Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное


С - Значение слова на букву С

СТР.

•CABАРЕН
(фр. savarin — в честь кулинара J.A.Brillat-Savarin (Ж.А.Брилья-Саварен), 1755— 1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как к...

•суп бедного бедняка, или всего по одному
Это пример того, что суп можно «сформировать» из продуктов совершенно случайных, в пищевом отношении ничем не замечательных, скудных и ограниченных по массе, но в кулин...

•суп трех принцев (самла бей красат)
Состав: Мясная часть 1 цыпленок 300 г свиной корейки (свежей) — чистого веса 1 макрель (свежая) 3 крупных креветки Овощная часть 1/4 кочана капусты 3 ст...

•СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО - СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО
Почему же так много молодых людей не испытывают ни малейшего желания готовить пищу: ни на работе (быть поваром), ни дома, для себя? Причины выдвигаются разные, но все о...

•СПЕЦИИ
Среди четырех групп продуктов, предназначенных для сдабривания пищи и играющих роль катализаторов в процессе превращения сырых продуктов в готовую — либо холодную, либо...

•СУПЫ
Одним из наиболее постоянных, непременных элементов моей кухни, как уже говорилось выше, являются супы, то есть все виды первых горячих жидких блюд: щи, борщи, разнообр...

•СТОЛ. ПРОДУКТЫ. БЛЮДА => СЛАДКИЕ БЛЮДА
СТОЛ. ПРОДУКТЫ. БЛЮДА., СЛАДКИЕ БЛЮДА., ...

•СМЕСИ, ИЛИ КОМБИНАЦИИ ПРЯНОСТЕЙ
Наряду с отдельными пряностями, которые порознь или в разных сочетаниях закладывают в пищу в процессе или в конце ее приготовления, в кулинарии применяются также сложны...

•САБАЙОН
(фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. В основе его — взбитые желтки с сахаром, к которым затем добавляются какие-либо крепкие вина — мадера, ром и т. п.,...

•Сабза-каурма
Состав: 1 кг баранины (мякоть) 50 г курдючного сала 500 г лука (половина зеленого) 1 стакан абгора (незрелого винограда или его сока) или 0,5 стакана лимонного ...

•САВОРИ => САГО
САВОРИ., САГО., ...

•САЛАКА => САЛАМАТА
САЛАКА., САЛАМАТА., ...

•Саламур => салат освежающий с редькой («великорусский»)
Саламур., салат освежающий с редькой («великорусский»)., ...

•Салат освежающий с редькой (великорусский) => Салат с грецкими орехами
Салат освежающий с редькой (великорусский)., Салат с грецкими орехами., ...

•салат с грецкими орехами => Салат с хреном
салат с грецкими орехами., Салат с хреном., ...

•салат с хреном => Салаты
салат с хреном., Салаты., ...

•САЛМА => Сальник
САЛМА., Сальник., ...

•САЛЬПИКОН => САМСА
САЛЬПИКОН., САЛЯМИ., САМСА., ...

•Самса (из дрожжевого теста) => Самса (из пресного теста)
Самса (из дрожжевого теста)., Самса (из пресного теста)., ...

•Сарган => Сарсу
Сарган., Сарнапур., Сарсу., ...

•Сары иримшик => Сахар
Сары иримшик., Сахар., ...

•САХАР
Вещество, являющееся чистым углеводом. Встречается в природе во многих растениях, составляя в некоторых из них преобладающую часть (сахарный тростник, сахарная свекла)....

•Сациви
Сациви — холодное кушанье из домашней птицы, чаще всего курицы, а в редких случаях даже из мяса, но настоящее сациви делают только из индейки. Существенной частью сацив...

•САЦИВИ => Сбитень
САЦИВИ., Сбитень., ...

•СБИТЕНЬ
Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве ...

•Свекла по-заволжски
Состав. 1 кг свеклы 250 г моркови 5—6 сушеных грибов 1—2 луковицы 1/2 лимона 100—150 г сметаны или стакан кефира 8 зубчиков чеснока 8 зерен черного перц...

•свекла по-заволжски (свекла по-монашески)
Это блюдо я сделал для себя впервые еще в 1971 году и поместил его рецепт в первом издании книги «Все о пряностях» как пример того, насколько внесение пряностей способн...

•СВЕКОЛЬНИК => СВИНИНА
СВЕКОЛЬНИК., СВИНИНА., ...

•свинина в сахаре — по-китайски
Состав: 1—0,5 кг свинины (корейка) 50 г горчицы готовой 2—3 ст. л. муки пшеничной 1—2 ст. л. сахара-песка корица — 1 ч. л. бадьян — 1 звездочка красный пе...

•СЕБИЧЕ => СЕДЛО
СЕБИЧЕ., СЕДЛО., ...

•Сезонность супов
Супы отличаются еще и тем, что они более других блюд могут и, главное, обязательно должны приноравливаться к сезону. В этом их особенная физиологическая ценность, приче...

•Секреты (правила)
Кастрюля должна быть невысокой, широкой, так чтобы пельменям в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети, а не до краев. Воду надо подса...

•СЕЛЬ => СЕЛЬДЕРЕЙ
СЕЛЬ., СЕЛЬДЕРЕЙ., ...

•СЕЛЬДЬ
Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде — в соленом и в копченом (реже). Употребляется в основном в кухне холодного сто...

•сельдь в сахаре
Приготовление: 1. Нарезать очищенное филе сельди дольками по 1,5 см шириной и заполнить ими пол- литровую стеклянную банку, закладывая сельдь рядами вперемежку с коле...

•сельдь, маринованная по-норвежски
Состав. 8 штук жирной сельди 150 мл 6%-ного яблочного (болгарского) уксуса 350 мл кипяченой воды 200 мл сахарного песка 6 луковиц 2 ст. л. черного перца зер...

•сельдь, маринованная способом принца Евгения
У шведского короля Оскара II было четыре сына. Первый, Густав V, лишь в 50 лет вступил на престол в 1907 году и процарствовал до 1950 года, дожив до 92-летнего возраста...

•СЕЛЯВА => СЕЛЯНКА
СЕЛЯВА., СЕЛЯНКА., ...

•СЕМГА
Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России — в Мурманской, Архангельской областях, в Республике Коми. Семужными река...

•СЕМИЛУНЭ => Семилунэ (печенье)
СЕМИЛУНЭ., Семилунэ (печенье)., ...

•СЕРВИРОВКА
Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой. 1. Накрывать (сервировать) стол, располагать на нем приборы (см. куверты), согласно установленным традиц...

•СИДР => Сильгу ворм
СИДР., Сильгу ворм., ...

•Сильгу картулисалат => Сильгуд пекикастмес
Сильгу картулисалат., Сильгуд пекикастмес., ...

•Сильгукасте (салаковый или селедочный соус)
Есть два варианта этого соуса: из свежей салаки или селедки и из соленой селедки. Наиболее частый первый вариант. Если готовят из селедки, то ее предварительно вымачива...

•Сильгуруллид (сельдяные ролики)
Состав: 1 кг сельди 1 крупная луковица для маринада: 2 стакана кипяченой воды 1 морковь 2 луковицы 2 ст. ложки 3%-ного уксуса 6—8 зерен черного перца ...

•Сильд коорега (сельдь в сметане) => Силькумайзес
Сильд коорега (сельдь в сметане)., Силькумайзес., ...

•СИРОП
Водный вскипяченный раствор сахара. Сиропы могут иметь разную густоту (определяется всегда особым сахарным термометром). В просторечии, в быту сиропами называют сахарны...

•Сихмон => Скабапутра
Сихмон., Скабапутра., ...

•СКАРАЧ => СКОРДОЛЯ
СКАРАЧ., СКИМБЯ., СКОРДОЛЯ., ...

•Скордоля (орехи с чесноком) => Скриляй
Скордоля (орехи с чесноком)., Скриляй., ...

•Скроб с брынзой => Скроб с овошами
Скроб с брынзой., Скроб с овошами., ...

•Сладкие блюда и кондитерские изделия
Сладкие блюда финно-угорских народов основываются исключительно на богатом ягодном сырье лесов Поволжья, Предуралья, Карелии и Задвинья. Излюбленные ягоды народов этого...

•Сладкие блюда и напитки => Сладкие и кондитерские изделия казахской кухни
Сладкие блюда и напитки., Сладкие и кондитерские изделия казахской кухни., ...

•СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (УКРАИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ЛАКОМСТВА) => СЛАДКИЕ ТРЕТЬИ БЛЮДА (УЗВАРЫ, ЯГОДНЫЕ ХОЛОДЦЫ И ФРУКТОВЫЕ БАБКИ)
СЛАДКИЕ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (УКРАИНСКИЕ НАРОДНЫЕ ЛАКОМСТВА)., СЛАДКИЕ ТРЕТЬИ БЛЮДА (УЗВАРЫ, ЯГОДНЫЕ ХОЛОДЦЫ И ФРУКТОВЫЕ БАБКИ)., ...

•Сладкомолочные продукты
Густое молоко Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить все молочное и кипятить молоко, не употре...

•Сладости грузинские
В грузинской кухне фактически отсутствуют такие сладкие блюда, которые соответствовали бы третьим блюдам европейской кухни. Роль десерта обычно выполняют разнообразные ...

•Сладости
Сладости играют великую роль в питании человека, и особенно в питании людей умственного труда. Они — непременный компонент нашего рациона, и совершенно не случайно, что...

•СЛИВКИ
Верхняя, самая жирная часть молока, снимаемая с парного молока, простоявшего ночь в погребе, либо отделяемая механически при помощи сепаратора. Сливки как самостоятельн...

•Слоеное тесто
При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант — как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французс...

•СЛОЙКА
Кондитерское профессиональное наименование слоеного теста. «Сделать слойку» в кондитерских книгах означает — приготовить слоеное тесто. Помимо этого, указывается также ...

•Сметанная подливка => Сметанное тесто для пирогов с грибами и курятиной
Сметанная подливка., Сметанное тесто для пирогов с грибами и курятиной., ...

•Сметанный суп => СМОКВА
Сметанный суп., СМОКВА., ...

•СНЕЖКИ
Блюдо немецкой и скандинавской кухни, распространено в Прибалтике. Состав. 30 г муки, 35 г крахмала, 35 г масла, 2 яйца, 2 ч. ложки сахарной пудры, 125 мл воды. Кроме...

•Снежки (Луммипаллид. Снягиелис. Снеегапикас)
Состав: для теста: 35 г сливочного масла 30 г муки пшеничной 35 г картофельного крахмала 125 г кипятка 2 яйца 2 ч. ложки сахара для обжаривания: масло...

•СНЕТОК => Советская кухня
СНЕТОК., Советская кухня., ...

•Сода
(Питьевая сода, двууглекислый натрий, бикарбонат натрия — NaHCO3 и карбонат натрия — Na2CO3). Современная пищевая сода — типичный промышленный продукт. Однако она был...

•СОДА
(натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия). Пищевая сода, применяемая самостоятельно и совместно с другими аналогичными химическими веществами в качестве искусст...

•СОЛЕНИЯ
Общее название для квашеных овощей и ягод, засоленных овощей и грибов, маринованных овощей, грибов и фруктов. В России применяют квашение и засол, на Западе — маринады....

•Солено-маринованный лук
Состав: 1 кг мелкого лука 1 л 3—4%-ного уксуса 1,5 кг соли (по 100 г соли на 1 л воды 15 раз) Приготовление: Лук очистить от кожицы костяным или деревянным ножо...

•Соленые арбузы
Состав: На 10 кг целых арбузов — 5 кг арбузной мякоти, 4 л рассола, 40 г корицы, 30 г гвоздики, 25 г красного перца Приготовление: Для соления и мочения выб...

•Соленые ядра абрикосов => Соленья
Соленые ядра абрикосов., Соленья., ...

•Соленья и приправы => СОЛИЛЬНАЯ ДОСКА
Соленья и приправы., СОЛИЛЬНАЯ ДОСКА., ...

•СОЛОД => Солодуха
СОЛОД., СОЛОДКА., Солодуха., ...

•Соложеник вишневый => Соложеник полтавский
Соложеник вишневый., Соложеник полтавский., ...

•Соложеник сметанный => Соложеник яблочный
Соложеник сметанный., Соложеник яблочный., ...

•Соложеники
Соложеники — это сладкие блюда, которые лишь условно можно отнести к мучным. Скорее всего их можно назвать яичными, поскольку яйца наряду со сливками преобладают над му...

•СОЛОЖЕНИКИ
Сладкое блюдо, принятое в украинской кухне и имеющее аналоги в кухнях других народов — поляков, чехов, немцев. Соложеники строятся на яично-молочной основе. Принцип их ...

•СОЛОНИНА
Засоленная впрок говядина. Основной вид столового мяса в России до XIX в. В XIX в., особенно начиная со второй половины и в конце века, солонина постепенно сокращается ...

•Соль
(Поваренная соль, хлорид натрия или хлористый натрий — NaCl) — первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества, в ра...

•СОЛЬ
(поваренная соль, пищевая соль). Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных!) связана с инстинктом. Соленость ...

•Солянка грибная
Состав: 1,5 л воды 6—8 сухих белых грибов 2 стакана соленых грибов 12 маслин 2 стакана мелко нарезанной капусты 1,5 стакана квашеной капусты 1 морковь 1...

•Солянка мясная
Состав: 1,25 л мясного или костного крепкого бульона 1—2 стакана огуречного рассола 200 г отварной говядины 200 г жареной говядины или телятины 100 г ветчины ...

•Солянка рыбная сборная
Состав: 1,25 л рыбного бульона 1 стакан огуречного рассола 1/2—1 лимон 500 г рыбного филе 10—12 раков 250 г отварной соленой горбуши, кеты 250 г свежей ос...

•Солянки
Солянки — густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло-сол...

•СОЛЯНКИ
Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения кап...

•СОРНАЯ ЕДА
(«мусорная еда» — ordure, filth-food, dirt-food). Термин, появившийся в 70-х годах в американской прессе для обозначения пищевых, готовых к еде фабрикатов, упакованных ...

•СОТЕ
(фр. saute — прыжок, скачок). Вид рагу, приготовляемого из быстроварких сортов мяса, птицы или дичи или даже из рыбы и грибов, по примерно одинаковому принципу — вначал...

•СОТЕЙНИКИ => Соус гаро
СОТЕЙНИКИ., Соус гаро., ...

•Соус кизиловый => Соус сацибели
Соус кизиловый., Соус сацибели., ...

•Соус сациви
Состав: 8 луковиц 3—4 стакана очищенных грецких орехов 1—2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5—2 ст. ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увели...

•Соус терновый => Соус ткемали
Соус терновый., Соус ткемали., ...

•Соус тклапи => Соус томатно-чесночный
Соус тклапи., Соус томатно-чесночный., ...

•соус холодный катычно-луковый с хреном => Соус чесночно-уксусный
соус холодный катычно-луковый с хреном., Соус чесночно-уксусный., ...

•Соус-маринад => Соусы
Соус-маринад., Соусы., ...

•СОУСЫ
Большая, чрезвычайно пестрая по наименованиям и, в сущности, весьма однообразная по технологии группа вспомогательных блюд-приправ, при помощи которых придаются вкус, з...

•СОЧЕНЬ
Русский кулинарный термин, обозначающий раскатанный пласт любого теста (кондитерского и простого), независимо от его величины и толщины. Этот термин употребляется, к со...

•СОЧНИ
Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раска...

•СПАГЕТТИ
Тонкая (в сухом виде 2 мм в диаметре) и длинная (до полуметра) итальянская нитеобразная круглая лапша. Слово «спагетти» означает нить, шпагат для завязывания. Спагетти ...

•Спас => СПАС
Спас., СПАС., ...

•Список необходимых кухонных принадлежностей
Приборы и инструменты, экономящие время 1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля-кебабов). 2. Р...

•СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ
Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской — с другой. Осо...

•Среды
В разных средах пряности ведут себя по-разному. С наибольшей интенсивностью они экстрагируются в спиртах и кислотах. Однако их характер при этом, как правило, меняется....

•ССЕК
Принятое в основном в Москве название мягкой бескостной части говяжьей туши, расположенной в задней части с внешней стороны середины бедра. В других частях России и за ...

•Старинный карельский кануиник
Состав: 750 свинины, баранины, телятины (по 250 г каждой) 1 кг рыбы (1 ряпушка или сиг, судак, окунь, таймень, лосось) 3—4 луковицы 3—6 крупных картофелин 1 с...

•СТРАСБУРГСКИЙ ПИРОГ => Студень
СТРАСБУРГСКИЙ ПИРОГ., Студень., ...

•СТУДЕНЬ
Русское название мясных блюд холодного стола, приготовленных из телятины, говядины, свинины путем длительной варки и максимального разваривания мясной части и загустени...

•СТЫНКА => СУБПРОДУКТЫ
СТЫНКА., СУБПРОДУКТЫ., ...

•СУДЖУК => Сузьма
СУДЖУК., Сузьма., ...

•СУЗЬМА
Кисломолочный продукт, катык, отжатый от сыворотки (см.). Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а гл...

•СУЛА => Сулугуни жареный
СУЛА., СУЛОИ., Сулугуни жареный., ...

•Суп гусиный жемайтский
Состав. 1—1,25 кг гуся (или 1 утка) 1 стакан перловой крупы 2 стакана сметаны 2 ст. ложки сливочного масла 4—5 белых грибов 2 луковицы 1 морковь 3 антон...

•суп из головизны с клецками (зимний)
В торговле осенью часто встречается головизна, то есть специально отделенные от туш головы дорогой соленой или копченой рыбы — осетрины, белуги или лососей, кеты, семги...

•Суп из дичи дзукский
Состав. 1 стакан фарша из жареной дичи 1 ст. ложка сливочного масла 0,5 стакана сметаны 1 кочан кольраби 3 репы 0,5 моркови 1 петрушка (корень и зелень) ...

•суп нежный овощной — «августовский» (1996 г.)
Состав: 5 молодых морковок (пучок) 2 луковицы 1 небольшой молодой кабачок 2 помидора 1 головка чеснока 1 пучок укропа 3—4 веточки базилика 100 г сметаны...

•суп перестроечный осенний «изысканная бедность» (осень 1990 г.)
Состав: 4—5 горстей фасоли (сколько зажмется в кулак) 2 луковицы 1—2 горсти риса или пшеницы (недробленой), можно также полбы 2 помидора 0,5 стакана зелени се...

•Суп-лапша => Супы
Суп-лапша., Супы., ...

•СУПЫ
Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во-первых, приготовляются варкой на воде и включ...

•Суретет
Состав: 1 кг конины (жаурын — лопаточная часть с подплечным краем) посолочная смесь: 30 г соли 0,5 головки чеснока или кусочек асафетиды величиной с горошину ...

•СУРОВЕЦ => СУХАРИ
СУРОВЕЦ., СУСЛО., Суточная паста., СУХАРИ., ...

•СУЧИТЬ => Сыкман
СУЧИТЬ., СЫВОРОТКА., Сыкман., ...

•Сыр горчичный => сыр горчичный с шалфеем
Сыр горчичный., сыр горчичный с шалфеем., ...

•Сыр пикантный розмариновый => сыр пикантный розмариновый
Сыр пикантный розмариновый., сыр пикантный розмариновый., ...

•сыр пряный с луком (и яйцом)
Состав. 2 шт. плавленого сыра «Волна» 1/2 ч. л. красного перца 4—6 зубчиков чеснока 2—3 зерна черного перца от 1 щепотки до 1/2 ч. л. соли 2 луковицы 1 ст...

•Сыр пряный с луком и яйцом
Состав. 2 пачки плавленого сыра «Волна» 1 чайная ложка аджики (или 1/2 чайной ложки красного перца) 4—6 зубчиков чеснока (мелко нарезанный) 2—3 горошка черного ...

•Сырая цветная капуста в пряной пасте
Состав. 1 вилок молодой цветной капусты 100 г густой сметаны 1 чайная ложка фенугрека (порошка) или майорана 1 щепотка соли 3—4 зубчика чеснока 1/2 чайной л...

•Сырбушка => СЫРБУШКА
Сырбушка., СЫРБУШКА., ...

•сырбушка по-городскому (1991 г.)
Состав: 1 л сыворотки от кефира, оставшейся от приготовления творога 2—3 шт. сладких перцев 3 ст. л. любого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливк...

•СЫРНИКИ => СЫРОПЕНЯ
СЫРНИКИ., СЫРОПЕНЯ., ...

•СЫРЫ
Конечный продукт переработки творога, прошедший различные стадии — «заражения» микрофлорой, сушки, созревания и выдержки, а затем получающий покрытие или тару, специаль...

•СЭНДВИЧИ => Сюдлу-плов (молочный)
СЭНДВИЧИ., Сюдлу-плов (молочный)., ...

•Сюдлу-сыйыг => Сюдлу-сыйыг
Сюдлу-сыйыг., ...

СТР.





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!