Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



сельдь, маринованная способом принца Евгения

сельдь, маринованная способом принца Евгения

У шведского короля Оскара II было четыре сына. Первый, Густав V, лишь в 50 лет вступил на престол в 1907 году и процарствовал до 1950 года, дожив до 92-летнего возраста. Четвертый, самый младший, принц Евгений, герцог Нэркский, родившийся в 1865 году, с детства проявлял склонность к рисованию и в конце концов стал профессиональным художником, да не простым, а одним из самых знаменитых как в Швеции, так и во всей Европе. Стиль его был ни на кого не похож, и ни одна репродукция не способна передать своеобразие колорита его картин, его удивительных пейзажей.
  Принц Евгений был неутомимым и бескорыстным мастером. Он расписал фресками фойе Королевской оперы и Драматического театра в Стокгольме, актовые залы и потолки в ряде школ и университетов Швеции, но главными и самыми замечательными его творениями являются произведения станковой живописи, представленные и в Национальном музее Швеции, и во многих иностранных музеях, но в основном хранящиеся в специальной галерее — Собрании картин принца Евгения. Художник умер в почтенном возрасте в 1947 году, но все равно не пережил своего старшего брата — короля Густава V.
  Наряду с увлечением живописью, принц Евгений отличался хлебосольством, любил собирать и приглашать к себе художников, музыкантов, артистов и других выдающихся деятелей культуры — и не только шведских и скандинавских, но со всей Европы. В Стокгольме у него бывали и гостили такие знаменитости, как Клод Моне, Огюст Ренуар, Пабло Пикассо, Поль Гоген и другие видные французские художники.
  Вполне естественно, что за столом принца Евгения кормили не только вкусно, но и изысканно, необычно. Тем более, что сам принц выдумывал порой не только живописные, но и кулинарные композиции. Одной из них была закуска — сельдь, маринованная по способу принца, или как ее называли гости — «селедка принца Эугена».
  Этот рецепт мне удалось достать. И я им частенько пользуюсь, особенно когда за окном стучит дождь и небо надолго затянуто серыми тучами. Именно тогда хочется встряхнуться, сделать что- то не совсем обычное и прояснить, взбудоражить настроение.
  Селедка принца Евгения очень этому способствует.
  Состав.
  Филе двух вымоченных в молоке селедок
  2—3 сочных яблока, лучше всего антоновских
  1—2 ст. л. молотого миндаля
  по 1—2 ст. л. майонеза, взбитых сливок и кефира (равные части)
  2 ч. л. кетчупа
  Предварительная подготовка:
  1. Филе после вымачивания промыть в холодной кипяченой воде и нарезать дольками по 2 см шириной. Выложить ими дно глубокой чашки в один ряд.
  2. Яблоки очистить от кожуры, протереть и смешать с тертым миндалем.
  3. Майонез, кефир, взбитые сливки смешать вместе, добавить кетчуп, перемешать.
  Приготовление:
  1. Яблочно-миндальным пюре залить селедку.
  2. Сверху залить майонезно-кефирной смесью.
  3. Дать постоять примерно 10—15 минут и есть.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

СЕЛЯВА => СЕЛЯНКА
СЕЛЯВА., СЕЛЯНКА., ...

СЕМГА
Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России — в Мурманской, Архангельской областях, в Республике Коми. Семужными река...

СЕМИЛУНЭ => Семилунэ (печенье)
СЕМИЛУНЭ., Семилунэ (печенье)., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!