Соус терновый - Состав:
500 г ягод терна
0,5 стакана воды
2 ст. ложки зелени кинзы
1,5 ст. ложки зелени укропа
2—3 зубчика чеснока
1 ч. ложка красного молотого перца
Приготовление: Терн залить водой и отварить на слабом огне под крышкой до полного разваривания. Протереть в пюре, добавить в него мелко нарезанные и молотые пряности, посолить, перемешать и слегка уварить.
Соус ткемали - Состав:
1 кг ткемали
0,25 стакана воды
1 головка чеснока
2 ст. ложки сухого укропа
3 ч. ложки кориандра
1,5 ч. ложки красного молотого перца
2 ч. ложки сухой мяты
Приготовление: Сливы ткемали разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, подлить воды и вскипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки, от которых надо отделить всю остальную массу. Затем слить прозрачный сок, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок при загустении. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 мин.
Соус применять в остуженном виде. Для дальнейшего хранения можно разлить соус в бутылки, залить сверху 1 ст. ложкой растительного масла, герметически закупорить и через сутки залить сургучом.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Соус тклапи => Соус томатно-чесночныйСоус тклапи., Соус томатно-чесночный., ...
соус холодный катычно-луковый с хреном => Соус чесночно-уксусныйсоус холодный катычно-луковый с хреном., Соус чесночно-уксусный., ...
Соус-маринад => СоусыСоус-маринад., Соусы., ...