Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Скордоля (орехи с чесноком) => Скриляй

Скордоля (орехи с чесноком)

Скордоля (орехи с чесноком) - Состав.
  20 грецких орехов
  100 г белого хлеба
  0,5 стакана подсолнечного масла
  1 ч. ложка уксуса или сок 0,5 лимона
  0,5 головки чеснока
  Приготовление: Орехи истолочь в фарфоровой ступке, прибавить чеснок, растереть, добавить намоченный в воде и отжатый хлеб (без корочек) и растирать эту массу в эмалированной посуде, постепенно добавляя понемногу растительное масло. Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь перемешать.
  Если скордоля слишком густа, а ее подают в качестве соуса, то можно разбавить ее бульоном. Скордоля идет к отварным блюдам — отварному мясу, ракам, овощам. Иногда ее едят со свежими огурцами, как салат.

Скриляй

Скриляй - Тесто, как для колдунай (см. выше)
  для начинки:
  ветчина, сало (то или другое или их сочетание в любой пропорции)
  лук (в любых соотношениях)
  сырная начинка из 250 г сыра
  2 яйца
  0,5 стакана сметаны
  1 ст. ложка сливочного масла
  1 ч. ложка тмина
  для соуса (примерное соотношение):
  3 луковицы
  0,5 стакана сметаны
  1 ст. ложка сливочного масла
  Приготовление:
  1. Приготовить начинки:
  а) ветчину или сало нарезать кубиками (1x1 см), обжарить вместе с луком;
  б) сыр натереть на мелкой терке, желтки растереть, белки взбить, все перемешать.
  2. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5—2 мм, нарезать квадратами (3x3 см), отварить в подсоленной воде, уложить в смазанную маслом или салом кастрюлю рядами, пересыпая каждый ряд соответствующей начинкой.
  Верхний ряд должен быть тестяной.
  3. Полить маслом, обмазать яйцом, запекать в духовке около 1 ч.
  4. Готовый скриляй залить луковым соусом (лук обжарить в сале, добавить сметану, соль, подогреть).

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Скроб с брынзой => Скроб с овошами
Скроб с брынзой., Скроб с овошами., ...

Сладкие блюда и кондитерские изделия
Сладкие блюда финно-угорских народов основываются исключительно на богатом ягодном сырье лесов Поволжья, Предуралья, Карелии и Задвинья. Излюбленные ягоды народов этого...

Сладкие блюда и напитки => Сладкие и кондитерские изделия казахской кухни
Сладкие блюда и напитки., Сладкие и кондитерские изделия казахской кухни., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!