Скордоля (орехи с чесноком) - Состав.
20 грецких орехов
100 г белого хлеба
0,5 стакана подсолнечного масла
1 ч. ложка уксуса или сок 0,5 лимона
0,5 головки чеснока
Приготовление: Орехи истолочь в фарфоровой ступке, прибавить чеснок, растереть, добавить намоченный в воде и отжатый хлеб (без корочек) и растирать эту массу в эмалированной посуде, постепенно добавляя понемногу растительное масло. Когда масса загустеет, влить лимонный сок или виноградный уксус и вновь перемешать.
Если скордоля слишком густа, а ее подают в качестве соуса, то можно разбавить ее бульоном. Скордоля идет к отварным блюдам — отварному мясу, ракам, овощам. Иногда ее едят со свежими огурцами, как салат.
Скриляй - Тесто, как для колдунай (см. выше)
для начинки:
ветчина, сало (то или другое или их сочетание в любой пропорции)
лук (в любых соотношениях)
сырная начинка из 250 г сыра
2 яйца
0,5 стакана сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка тмина
для соуса (примерное соотношение):
3 луковицы
0,5 стакана сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
Приготовление:
1. Приготовить начинки:
а) ветчину или сало нарезать кубиками (1x1 см), обжарить вместе с луком;
б) сыр натереть на мелкой терке, желтки растереть, белки взбить, все перемешать.
2. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5—2 мм, нарезать квадратами (3x3 см), отварить в подсоленной воде, уложить в смазанную маслом или салом кастрюлю рядами, пересыпая каждый ряд соответствующей начинкой.
Верхний ряд должен быть тестяной.
3. Полить маслом, обмазать яйцом, запекать в духовке около 1 ч.
4. Готовый скриляй залить луковым соусом (лук обжарить в сале, добавить сметану, соль, подогреть).
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Скроб с брынзой => Скроб с овошамиСкроб с брынзой., Скроб с овошами., ...
Сладкие блюда и кондитерские изделия Сладкие блюда финно-угорских народов основываются исключительно на богатом ягодном сырье лесов Поволжья, Предуралья, Карелии и Задвинья. Излюбленные ягоды народов этого...
Сладкие блюда и напитки => Сладкие и кондитерские изделия казахской кухниСладкие блюда и напитки., Сладкие и кондитерские изделия казахской кухни., ...