Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ЖИТНЯ => Жувиене аукштайтская

ЖИТНЯ

ЖИТНЯ - Ржаная каша. Делилась на черную (из спелой ржи) и зеленую (из недозрелой ржи, зерна в восковой спелости). Зеленая каша была уже в середине XIX в. лакомством, недоступным народу, так как на нее шло почти вдвое-втрое больше зерна, чем на приготовление такого же количества черной житной каши.

Жувиене аукштайтская

Жувиене аукштайтская - Состав.
  500 г сушеной мелкой рыбы (речной)
  4 свеклы
  5—6 белых грибов (сухих или свежих)
  0,5 моркови
  3 луковицы
  1 петрушка (корень и зелень)
  3 яйца
  0,5 стакана пива
  1 стакан кислого свекольного кваса или сок 1 лимона
  100 г черного или серого хлеба или сухарей
  1 ст. ложка муки
  0,5 ч. ложки черного молотого перца
  2 ст. ложки зелени укропа
  Приготовление:
  1. Свеклу полуиспечь в кожуре, очистить, нарезать соломкой и припустить вместе с морковью и петрушкой в 0,5—0,75 л воды. Полученный густоватый отвар снять с огня, подкислить квасом или лимонным соком.
  2. Грибы отварить в 0,5 л воды с луком, измельчить, вновь опустить в отвар, добавить сушеную рыбу (половину), отварить ее до мягкости.
  3. Остальную рыбу пропустить через мясорубку с луком, посолить, поперчить, перемешать в однородную массу с намоченным в пиве хлебом и сырым яйцом и сформовать из этой массы палочки (1,5х 8 см), обвалять их в муке, обжарить на подсолнечном масле или отварить отдельно.
  4. Соединить свекольный отвар (п. 1) с грибным (п. 2), добавить разрезанные пополам крутые яйца. Рыбные палочки подать к супу на отдельной тарелке.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ЖУК => Жур
ЖУК., ЖУЛАН., Жур., ...

ЖУР => Жур молочный
ЖУР., Жур молочный., ...

Жур постный => Жур с вяндлиной
Жур постный., Жур с вяндлиной., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!