Жур постный - Состав:
0,75 л цежи 0,25 л воды
2—3 ст. ложки конопляного масла
1 луковица
0,5 ч. ложки тмина
1 ч. ложка соли
Приготовление: Воду вскипятить с мелко нарезанной луковицей, тмином и солью. Влить цежу, быстро размешать и еще раз довести до кипения. В горячий, слегка загустевший жур влить конопляное масло, хорошо размешать. Подавать с отварным картофелем, облитым конопляным молоком.
Жур с вяндлиной - Состав:
0,5 л цежи
1 л воды
200 г вяндлины (по 50 г ветчины, свиной колбасы, копченой корейки, грудинки или сала)
1 луковица
2 репы или брюквы
2 моркови
0,5 корня петрушки
4 зубчика чеснока
1 ст. ложка укропа
Приготовление: В воде сварить вяндлину, нарезанную мелкими кусочками, с луком (мелко нарезанным), репой и морковью (целиком или крупными кусками). Когда овощи сварятся, бульон слить (или вынуть вяндлину и овощи), прокипятить с цежей, посолить, заправить мелко нарубленным, перетертым с солью чесноком и укропом, заложить вновь вяндлину. Отварные овощи подать отдельно с отварным картофелем, политым разогретым салом.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ЖУР => Жур молочныйЖУР., Жур молочный., ...
ЖУК => ЖурЖУК., ЖУЛАН., Жур., ...
ЖИТНЯ => Жувиене аукштайтскаяЖИТНЯ., Жувиене аукштайтская., ...