Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ЖУК => Жур

ЖУК

ЖУК - Удмуртский национальный суп из субпродуктов.

ЖУЛАН

ЖУЛАН - Старое русское название высшего сорта зеленого чая, с крупными ароматными чаинками.

Жур

Жур - Жур — специфический вид супа. Чтобы приготовить любой из вариантов жура (постный, молочный или мясной), необходимо прежде всего приготовить основу — овсяную цежу, т. е. жидкий процеженный раствор овсяной муки.
  Цежу используют как полуфабрикат для приготовления жура.
  Примерно из 1 л воды получается около 0,5 л цежи.
  Готовый жур всегда подают только горячим вместе с отварным картофелем, сдобренным в зависимости от вида жура разной вологой, т. е. соответствующим видом жиров — конопляным соком (молоком), сливочным маслом или свиным топленым нутряным салом (здором).
  Д л я приготовления овсяной цежи:
  150—200 г овсяных высевок или овсяной муки (можно использовать также подсушенный, растолченный в ступке и просеянный «Геркулес»)
  1 л теплой кипяченой воды
  Муку или высевки развести водой в керамической посуде, перемешать и поставить на 8—12 ч (с вечера на ночь) в очень теплое место. (Иногда для этого требуется более длительное время.) Когда вода приобретет кисловатый вкус и приятный запах, процедить раствор через очень мелкое сито, чтобы крупные нерастворившиеся части овсяных высевок и наиболее плотная часть мучной гущи остались на дне сосуда.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ЖУР => Жур молочный
ЖУР., Жур молочный., ...

Жур постный => Жур с вяндлиной
Жур постный., Жур с вяндлиной., ...

ЖЮЛЬЕН => ЖЮС
ЖЮЛЬЕН., ЖЮС., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!