Щи постные
Состав:
500—750 г квашеной капусты
5—6 сухих белых грибов
1 ст. ложка гречневой крупы
2 луковицы
1 картофелина
1 морковь
1 репа или брюква
1 петрушка
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
8 горошин черного перца
100 г сметаны
1—2 ст. ложки макового, подсолнечного или оливкового масла
Приготовление:
1. Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 20—30 мин. Затем отвар слить в отдельную эмалированную или фаянсовую посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить подготовленным ароматизированным(21) растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
2. Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
Примечания:
21. Для ароматизации масло нагревают (но не жарят) в сковородке или сотейнике и к нему добавляют семена кориандра, аниса, фенхеля, укропа или зелень сельдерея, петрушки.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Щи простые мясные => Щи репяныеЩи простые мясные., Щи репяные., ...
щи рыбные летние — «гостевые» (1995 г.) (на две персоны) Состав: 100—200 г осетрины свежей или мороженой 1 луковица 1 стебель-перо зеленого лука 1/2 небольшого кочана капусты 20—25 молодых листиков крапивы двудомной...
Щи сборные => Щи серые (рассадные)Щи сборные., Щи серые (рассадные)., ...