ШИМА - Таджикское мясо-овощное блюдо с лапшой, напоминающее узбекский лагман (см.). Разница лишь в составе продуктов, идущих в кайлу (см.), в добавлении яиц, в форме обработки тестяной основы, что в целом дает иной вариант вкуса.
Характерной технологической особенностью шимы является то, что все три ее части — лапша, мясо-овощная кайла и яйца (крутые, обжаренные в масле) — приготавливаются порознь и только в последний момент перед подачей на стол соединяются вместе, накладываются друг на друга и в этом виде, собственно, и составляют шиму.
ШИР - Осетинское название широко распространенной на Кавказе каши, приготавливаемой из кукурузной муки на молоке или сыворотке.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Ширвани-нан Состав: 600 г муки 150 г масла 2 яйца 300 г сахарной пудры 1 стакан молока 50—75 г орехового ядра (миндаля) 150 г изюма 100 г цукатов 0,3 г аммония ил...
Ширин-плов (фруктовый) Состав: для гара (основы): 200 г кураги (кайсы) 200 г изюма 2—3 персика 1 стакан свежей алычи 100 г очищенного миндаля 25—50 г сливочного масла для риса...
ШИРМОЛЬ => Ширмоль (или ширмой)ШИРМОЛЬ., Ширмоль (или ширмой)., ...