•ШЕРБЕТ => ШАГ НОМЕР ДВА. ЭТО ПРИМИТИВНОЕ И НЕРАЗГАДАННОЕ ЗАПЕКАНИЕ ШЕРБЕТ., ШАГ НОМЕР ДВА. ЭТО ПРИМИТИВНОЕ И НЕРАЗГАДАННОЕ ЗАПЕКАНИЕ., ...
•Шавли
Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо, называемое шавля. Зачастую те, кто не знаком с узбекской кухней, принима...
•ШАВЛЯ => Шавля с урюком ШАВЛЯ., Шавля с урюком., ...
•Шакароб => ШАКАРОБ Шакароб., ШАКАРОБ., ...
•Шакер-бура
Состав: 300 г муки 75 г масла 0,5 стакана теплого молока (35°C) 1 яйцо 10 г дрожжей 2 капсулы кардамона 0,5 см палочки ванили или 0,5 пакетика ванильного ...
•ШАКЕР-БУРА => Шалтаносяй ШАКЕР-БУРА., ШАКОЛЫ., Шалтаносяй., ...
•ШАЛТОНОСЫ => ШАМПИНЬОНЫ ШАЛТОНОСЫ., ШАЛЬБАБОН., ШАМПИНЬОНЫ., ...
•ШАНЬГИ
(слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы — название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанног...
•ШАРБИН => ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА) ШАРБИН., ШАРЛОТ (ШАРЛОТКА)., ...
•ШАРОЦ => Шафран ШАРОЦ., Шафран., ...
•ШАФРАН => ШАШЛЫК ШАФРАН., ШАШЛЫК., ...
•Шашлык по-карски (ближневосточный)
От остальных закавказских шашлыков шашлык по-карски отличается следующим. Во-первых, для него берут не небольшие кусочки мяса, а крупные куски круглой формы весом до 50...
•ШЕМАЯ => Шербет из свежего барбариса ШЕМАЯ., Шербет из свежего барбариса., ...
•ШЕРБЕТ-СУУ => ШЕРБЕТЫ ШЕРБЕТ-СУУ., ШЕРБЕТЫ., ...
•Шербеты азербайджанские
Азербайджанские шербеты в отличие от таджикских — легкие шербеты, они не только гораздо менее плотные, но и имеют иное назначение. В то время как таджикские, средне-ази...
•Шербеты таджикские
Шербеты — род сладостей, состоящих из сока или отвара ягод или фруктов, смешанных или уваренных с сахаром. В зависимости от соотношения фруктового сока, воды и сахара ш...
•Шечаманды => ШЕЧАМАНДЫ Шечаманды., ШЕЧАМАНДЫ., ...
•Шечаманды с кизилом => Шечаманды с мацони Шечаманды с кизилом., Шечаманды с мацони., ...
•Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный)
Состав: для гара (основы): 500 г репчатого лука 250 г зеленого лука 150—200 г сухого кизила 6—8 яиц 50 г подсолнечного или другого растительного масла 1 ч...
•Шима
Шиму готовят в основном по той же схеме, что и хушан, но она ближе к узбекскому лагману или дунганской лапше, т. е. основные операции в шиме те же. Разница лишь в соста...
•ШИМА => ШИР ШИМА., ШИР., ...
•Ширвани-нан
Состав: 600 г муки 150 г масла 2 яйца 300 г сахарной пудры 1 стакан молока 50—75 г орехового ядра (миндаля) 150 г изюма 100 г цукатов 0,3 г аммония ил...
•Ширин-плов (фруктовый)
Состав: для гара (основы): 200 г кураги (кайсы) 200 г изюма 2—3 персика 1 стакан свежей алычи 100 г очищенного миндаля 25—50 г сливочного масла для риса...
•ШИРМОЛЬ => Ширмоль (или ширмой) ШИРМОЛЬ., Ширмоль (или ширмой)., ...
•ШИРТАН => ШИФОНАД ШИРТАН., ШИФОНАД., ...
•ШКИЛОНДЗЯ => ШНЕЛЬКЛОПС ШКИЛОНДЗЯ., ШНЕЛЬКЛОПС., ...
•ШНИЦЕЛЬ
(австр.-нем. Schnitzel — тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни. Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо н...
•ШОДО => ШОКОЛАД ШОДО., ШОКОЛАД., ...
•Шонгарям (мордовская пшенная каша)
Состав: 1 стакан пшена 0,5—1 л молока 50—75 г сливочного масла 150—200 г обрезков любого отварного мяса 1—2 крутых яйца 1—2 луковицы Приготовление: Пшено ...
•ШОРБА => Шорба огурджалинская ШОРБА., Шорба огурджалинская., ...
•Шорба туркменская
Состав: 500—750 г баранины 50 г топленого масла 2—3 луковицы 2—3 помидора 300-400 г тыквы 2 патыра или кулчи 0,5—1 ч. ложка красного молотого перца или 10...
•ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ И КУЛИНАРНЫЕ ОБЫЧАИ ШОТЛАНДЦЕВ
Шотландия — одна из пяти национальных историко-географических областей, из которых состоит Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Корнуолл). Эта ...
•ШОФРУА
(фр. chaud-froid, от chaud— тепло, жар; froid — холод, т. е. жаркое с холодной заправкой, приправой, подливкой). Название блюда, а также название распространенного фран...
•Шпеккухены
Состав. 4 стакана муки 1 стакан теплого молока 1 яйцо 40 г дрожжей для начинки: 150-200 г бекона 1 луковица 6 зерен черного перца 3 зерна душистого пе...
•ШПИГ => ШПИГОВАНИЕ ШПИГ., ШПИГОВАНИЕ., ...
•ШПИНАТ => Шпот ШПИНАТ., Шпот., ...
•ШПОТ => ШПРИЦ КОНДИТЕРСКИЙ ШПОТ., ШПРИЦ КОНДИТЕРСКИЙ., ...
•Шпундра => ШПУНДРА Шпундра., ШПУНДРА., ...
•ШТРИЗЕЛЬ => ШТРОЙЗЕЛЬ ШТРИЗЕЛЬ., ШТРОЙЗЕЛЬ., ...
•ШТРУДЕЛЬ
(нем. Strudel — смерч, скрученность, воронкообразный вихрь). Кондитерское изделие балканского происхождения (возможно, византийского или даже древнегреческого), получив...
•ШТУФАТ
(от ит. stufare — тушить, томить). Мясное блюдо западноевропейской кухни, для которого крупным куском (целиком, с подкожным жиром) берется край или филе упитанной говяд...
•Шужук
Состав: 1 кг мяса (конины хорошей упитанности из разных частей — внутренняя часть жанбаса и немного грудинки) 0,5 м тонких конских кишок посолочная смесь: 35 г ...
•ШУЖУК
Казахская национальная колбаса из упитанной конины, начиняемая в тонкие кишки, которая предварительно выдерживается в посолочной смеси из соли, сахара и чеснока трое-че...
•Шулики
Шулики — украинское народное лакомство из сдобного бездрожжевого теста. В состав теста для шуликов входят следующие продукты: Состав: 2 стакана муки 4 ст. ложки м...
•ШУЛИКИ => ШУЛПА ШУЛИКИ., ШУЛПА., ...
•ШУРВА => Шурпа ШУРВА., Шурпа., ...
•ШУРПА
Узбекское наименование таких мясных супов, где основная часть, по которой этот суп именуется (например, баранья шурпа, курдючная шурпа, воробьиная шурпа), перед закладк...
•ШУРЬБА => Шюпинис ШУРЬБА., ШЮМИФЬЕ., Шюпинис., ...
•ШЮПИНИС
Литовское национальное крестьянское блюдо, представляющее собой овоще- зерновую кашу, сдобренную свиным салом, ветчиной и сметаной. В шюпинис входят горох (1 стакан), я...
•ШЮРПЕ => ШЮРПЕ ШЮРПЕ., ...