Ширвани-нан
Состав:
600 г муки
150 г масла
2 яйца
300 г сахарной пудры
1 стакан молока
50—75 г орехового ядра (миндаля)
150 г изюма
100 г цукатов
0,3 г аммония или пекарского порошка
2 ч. ложки молотой лимонной цедры
Приготовление:
1. Сливочное масло растереть до пенообразного состояния. Желтки растереть с 250 г сахарной пудры добела. Белки взбить. Соединить все вместе, еще раз растереть до однородного состояния, добавив 0,5 стакана молока, взбить.
2. Обработать миндаль, растереть его до пастообразного состояния с 50 г сахарной пудры, затем развести в 0,5 стакана молока, соединить с остальной массой (п. 1), взбить все вместе.
3. К полученной массе (п. 2) добавить половину муки, вымешать жидковатое тесто.
4. Изюм промыть в горячей воде, разрезать на половинки или измельчить в мясорубке, цукаты измельчить квадратиками (0,5 х 0,5 см), перемешать с молотой лимонной цедрой, ввести всю изюмно-цукатную массу в жидкое тесто, перемешать.
5. В оставшуюся муку всыпать пекарский порошок и соединить ее с жидким тестом, стараясь вымешать его как можно быстрее, но без особого нажима.
6. Тесто тотчас же раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать формами или тонким стаканом полукруглые печенья, смазать сверху яйцом, выпечь на листе, слегка посыпанном мукой, или просто на сухом чистом листе в течение 5—7 мин на слабом огне.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Ширин-плов (фруктовый) Состав: для гара (основы): 200 г кураги (кайсы) 200 г изюма 2—3 персика 1 стакан свежей алычи 100 г очищенного миндаля 25—50 г сливочного масла для риса...
ШИРМОЛЬ => Ширмоль (или ширмой)ШИРМОЛЬ., Ширмоль (или ширмой)., ...
ШИРТАН => ШИФОНАДШИРТАН., ШИФОНАД., ...