Клецки мучные заварные - Состав:
0,25 стакана муки
3 ст. ложки сливочного масла
5 ст. ложек молока
2 яйца
2 ч. ложки рубленой зелени петрушки
1 ч. ложка укропа
0,5 ч. ложки соли
Приготовление: Молоко и масло вскипятить в сотейнике, всыпать муку и, продолжая держать на слабом огне, быстро и тщательно размешать до получения эластичной массы (пока она не начнет отставать от стенок). После этого снять с огня и, непрерывно мешая, добавить соль, пряности, а когда остынет, ввести предварительно растертые желтки и взбить все тесто. Затем по частям ввести взбитые белки, вновь тщательно размешивая тесто.
О дальнейшем приготовлении см. выше.
Клецки сладкие - Состав:
2—2,5 ст. ложки манной крупы
10—12 лесных орехов
1/3 стакана молока или сливок
3 яйца
1,5 ст. ложки сахарной пудры или сахарного песка
Приготовление: Желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить истолченные в ступке ядра орехов, снова растереть до образования эластичной массы, влить молоко, размешать, осторожно добавлять слегка растертую в ступке манную крупу, после чего оставить в прохладном месте на 15—20 мин, чтобы крупа разбухла. Затем ввести в тесто взбитые белки, размешать. Клецки варить, как обычно, в слегка подсоленной воде.
Сладкие клецки подают с молочным супом, или с черничным супом, или киселем.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
КЛОПС => Клубничный шербетКЛОПС., КЛОШ., Клубничный шербет., ...
КЛЫНДА => КЛЮКВАКЛЫНДА., КЛЮКВА., ...
Клюквенный взвар => КЛЯРКлюквенный взвар., КЛЯР., ...