КЛЫНДА - Белорусская каша из льняного семени, прошедшего специальную обработку по освобождению от лузги (обдирка) и смачиванию в кипятке с последующей сушкой. Клында — древнее белорусское национальное кушанье. В современном белорусском языке клындой часто называют жир, сало, что связано с употреблением сала для сдабривания настоящей клынды и с полной утратой представления об этом исчезнувшем национальном блюде.
КЛЮКВА - Болотная ягода. Важный компонент блюд русской кухни, особенно древнерусской и северорусской. Клюква использовалась как приправа, создающая ароматический и вкусовой колорит — в квашениях, солениях и мочениях, в морсах, водичках, медах и в киселях, соусах в качестве приправы к мясу и дичи; позднее клюква нашла применение и в конфетном производстве. В настоящее время применяется большей частью в вареньях (как добавка и в чистом виде), а также в киселях и в виде пюре, протертого с сахаром.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Клюквенный взвар => КЛЯРКлюквенный взвар., КЛЯР., ...
КОВРИГА => КОВРИЖКАКОВРИГА., КОВРИЖКА., ...
Коврижка «Московская мостовая» => КОВРИЖНЫЙ СТОЛКоврижка «Московская мостовая»., КОВРИЖНЫЙ СТОЛ., ...