Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное


К - Значение слова на букву К

СТР.

•красный суп
Состав: 0,5 кг мяса (говядины или баранины) 1 крупная морковь 2 луковицы лиловых сортов 3 крупных помидора 1 пучок базилика (примерно 3 веточки) 1 ч. л. зир...

•КРАСНАЯ РЫБА
Традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всей совокупности осетровых и лососевых рыб, прошедших ту или иную кулинарную обработку (соление, копчение, вялени...

•КУХНЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ => КАШИ ПО-НОВОМУ
КУХНЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ., КАШИ ПО-НОВОМУ., ...

•КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ
Чаще всего в домашней кулинарии употребляют не более десятка пряностей. А ведь их насчитывается более полутора сотен! Причина такого ограниченного применения заключаетс...

•КЛАССИЧЕСКИЕ ПРЯНОСТИ
Итак, к классическим мы относим пряности, являющиеся частями (плодами, корой, листьями, корнями и т. п.) тропических и субтропических растений, прошедшими ту или иную п...

•КОМБИНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ КУЛИНАРНЫХ ПРОЦЕССОВ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ПРИЕМЫ
Теперь, когда нам известны пять основных принципов превращения сырых пищевых продуктов в готовые блюда: выпечка, запекание, варка, жарение и тушение, — можно считать, ч...

•Кааликакартулипудер (брюквенно-картофельная каша) => Кааликапудер (брюквенная каша)
Кааликакартулипудер (брюквенно-картофельная каша)., Кааликакруубипудер (брюквенно-крупяная каша)., Кааликапудер (брюквенная каша)., ...

•КАББЧЕК => Кабырга
КАББЧЕК., Кабырга., ...

•КАВАРДАК => КАВИАР, КАВИЯР, КАВЬЯР
КАВАРДАК., КАВИАР, КАВИЯР, КАВЬЯР., ...

•КАДЖЁНОВ КУХНЯ => КАЗАН
КАДЖЁНОВ КУХНЯ., КАЗАН., ...

•Казан жанпай нан (казанная лепешка)
Состав: 500 г муки 1,5 стакана молока (35°C) 2 ст. ложки воды 15—30 г дрожжей 2—3 ст. ложки бараньего сала или топленого масла 2 ст. ложки растительного мас...

•Казан-кебаб (кебаб в казанке)
Состав: 750 г баранины 500 г лука 0,75—1 стакан укропа или кинзы 1 стручок красного перца или 1 ч. ложка красного молотого перца 2 ч. ложки ажгона Приготовл...

•КАЗАРЯТИНА => КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ
КАЗАРЯТИНА., КАЗАХСКАЯ И КИРГИЗСКАЯ КУХНИ., ...

•Казы
Состав: 1 кг конины (пашины) 500 г конского сала 0,5 м говяжьих кишок 25 г ажгона (зиры) 2 ч. ложки черного молотого перца 25 г соли Приготовление: Подг...

•КАЗЮЛЬКА => КАЙЛА
КАЗЮЛЬКА., КАЙЛА., ...

•Каймак
Каймак — кисломолочное изделие, подобное сметане. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2—3 дня или ото...

•КАЙМАК
(южнорус, Кавказ, и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне ...

•Кайсаба => Как пользоваться рецептами
Кайсаба., Как пользоваться рецептами., ...

•Как солить, перчить, приправлять
Когда продукт — будь то мясо, рыба или овощи — прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правиль...

•КАКАО
(бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и системати...

•Какурум => КАЛАБУХА
Какурум., КАЛАБУХА., ...

•Калапирукат (рыбные запеканки в тесте)
Состав: для теста: 500 г ржаной муки 0,25 л воды 30 г дрожжей 2 ч. ложки тмина для начинки: 500 г рыбного филе и 100 г копченого свиного сала(53) или 500 ...

•КАЛАЧ
Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранил...

•Калган
Калган(12) (правильнее — галгант). Синонимы: галган, альпиния, калганный корень, аптечный корень. Корневище трех видов многолетнего травянистого растения семейства имби...

•КАЛИНА
(Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в простореч...

•КАЛИНКА => КАЛИННИК
КАЛИНКА., КАЛИННИК., ...

•КАЛИННИЦА => КАЛИТКИ
КАЛИННИЦА., КАЛИТКИ., ...

•Калитки (карельские пирожки)
Состав: 1 — 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба) 1—0,5 стакана пшеничной муки 0,5 — 0,75 л простокваши 1 стакан сметаны 2—3 яйца 1—2 лукови...

•Калья
Калья — распространенное в XVI—XVII вв. рыбное жидкое первое блюдо. Впоследствии оно постепенно почти вышло из употребления, а кое-где его неправильно стали называть ры...

•КАЛЬЯ
Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье может использоваться не только пресноводная, но и морская рыба (как самостоятельно, ...

•Кама => КАМА
Кама., КАМА., ...

•Камакерт => КАМБАЛА
Камакерт., Камакякид., КАМБАЛА., ...

•Камбала, жаренная с тимьяном
Для жарения рационально выбирать некрупную камбалу, величиной около двух ладоней, и обязательно не погнутых, плоских, хорошо замороженных, с неповрежденной кожей Р...

•КАМЫ
(русское — комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и тщательно перемешанных, сдобренных салом. Иногда из этой комбинированной каши-пюре ...

•КАНАПЕ
(фр. canape). В первоначальном значении — мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, ...

•КАНДИРОВАНИЕ => КАПЕРСЫ
КАНДИРОВАНИЕ., КАНЕЛОНЫ., КАПЕРСЫ., ...

•КАПЛУН
(фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до начала XX в. в европейской кухне, в основном во французской, которая ввела еще в средние века ра...

•Капосту эдейс (капустник)
Состав. 1 кочан капусты 2—3 луковицы 4 яйца 1 ст. ложка тмина 50 г бекона для теста: 1 стакан муки 1 яйцо 1 ст. ложка масла 0,5—0,75 стакана молока ...

•Капсапудер (капустная каша) => КАПУСТА
Капсапудер (капустная каша)., КАПУСТА., ...

•Капуста тушеная => Капустная начинка
Капуста тушеная., Капустная начинка., ...

•КАПУСТНИКИ => капустно-рисовый разброд
КАПУСТНИКИ., капустно-рисовый разброд., ...

•Капустный взвар => Капытка
Капустный взвар., Капытка., ...

•КАРА-КУРЧИНЦЫ
Небольшое племя на восточном побережье озера Лобнор (МНР) — единственная на Земле группа людей, открытая в XIX в., которая не знала хлеба или ему подобных заменителей, ...

•КАРАВАЙ
Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, но относимое очень часто к совершенно разным изделиям. Так, караваем называют большую краюху хлеба до...

•КАРАМЕЛЬ
Жженый сахар (фр. caramel, от испанского caramelo, заимствованного в свою очередь из арабского и означающего «черный мед»). Карамель ныне — международное название одног...

•КАРАСИ => КАРБОВАНИЕ
КАРАСИ., КАРБОВАНИЕ., ...

•КАРБОНАД
(фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в про...

•Кардамон
(Elettaria Cardamomum). Травянистое многолетнее растение семейства имбирных. Родина — Малабарский берег Индии и Цейлон. Здесь же — основные места разведения. В качест...

•КАРКАДЭ
(Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий: гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, «напиток фараонов».) Растение семейства мальвовых, подс...

•Карлук
(рыбий клей, осетровый клей, ихтио-колла) — сильный естественный желирующий субстрат, представляющий собой эластичную ткань, выстилающую внутреннюю поверхность плавател...

•КАРНЕПУРЕ => КАРП
КАРНЕПУРЕ., КАРП., ...

•карп с грибами — осенний суп против головной боли и пасмурного настроения
Состав: 1 карп, примерно около 1 кг (больше-меньше) 2—3 белых гриба (свежих или сухих) 1—2 картофелины 1 небольшая морковь 1 репа 2 луковицы 2 помидора ...

•карп, фаршированный грушами
Состав: 1 карп (1 — 1,5 кг) 2—3 груши (дюшес или другие сочные) 2—3 помидора 1 лук-порей с пером (крупный) 2 луковицы репчатого лука острых сортов 10 гороши...

•Карта => КАРТОФЕЛЬ
Карта., КАРТОФЕЛЬ., ...

•картофельная каша => Картофельное пирожное
картофельная каша., Картофельное пирожное., ...

•Картофельные блюда
Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов...

•Картулипорсс («Картофельные поросята») => КАСТРЮЛЯ
Картулипорсс («Картофельные поросята»)., КАСТРЮЛЯ., ...

•КАСТЭРД => Катлама
КАСТЭРД., Катлама., ...

•Катык
Катык (узбекск., татарск., башкирск., азербайджанск.), чургот (тадж.), мацун (армянск.), мацони (грузинск.), чекизе (туркм.-сарыки), егурт (туркм.-иомуды), гатык (туркм...

•КАТЫК => Катыкли (кисломолочные супы)
КАТЫК., Катыкли (кисломолочные супы)., ...

•Катыкли хурда (рисовый кисломолочный) => Катырма
Катыкли хурда (рисовый кисломолочный)., Катырма., ...

•КАЧ
Суп из заболони молодой осины (внутренняя сочная и нежная часть коры) с примесью лука, хрена, исландского мха и репы или редьки, а также клецек из ржаной муки. Был расп...

•КАЧЕМАС => Каша гречневая пуховая
КАЧЕМАС., Каша гречневая молочная., Каша гречневая пуховая., ...

•Каша гречневая рассыпчатая
Состав: 3 стакана воды 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы 2 луковицы 2 яйца 3—4 сухих белых гриба 6—7 ст. ложек подсолнечного масла Приготовление: Ядрицу ...

•Каша из ревеня => Каша овсяная
Каша из ревеня., Каша овсяная., ...

•каша перловая «богатая» «начало эры капитализма».
Состав. 1 — 1,5 стакана перловой крупы, чистой, цельной, хорошего качества дополнительные овощные компоненты: 1 крупная картофелина 1 средняя морковь 1 крупна...

•Каша пшенная молочная => Каша пшенная — тыковник
Каша пшенная молочная., Каша пшенная — тыковник., ...

•Каша рисо-овсяная рассыпчатая
Состав: 1,5 стакана риса 0.75 стакана овса 0,7 л воды 2 ч. ложки соли 1 луковица 4—5 зубчиков чеснока 4—5 ст. ложек подсолнечного или 75—100 г сливочного ...

•Каша рисовая рассыпчатая сладкая => Каша ячневая размазня
Каша рисовая рассыпчатая сладкая., Каша ячневая размазня., ...

•Кашеварение
Всем известно слово «кашевар». Но не все представляют, чем отличается эта кулинарная профессия от поварской. Повар, конечно, шире. Повар должен уметь сварить и суп, и к...

•Каши
Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. Длительное время каша была любимым блюдом в Рос...

•Кашица белевская (овсяная сладкая)
Состав: 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» 1 л воды 0,5 л молока 0,5 ч. ложки бадьяна 0,5 ч. ложки корицы 0,5 ч. ложки кориандра 4 бутона гвоздики 1 л...

•Кашица костромская (заспица глазунья) => Кашица смоленская
Кашица костромская (заспица глазунья)., Кашица смоленская., ...

•Кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой) => Кашк
Кашица тихвинская (кашица гороховая с заспой гречневой)., Кашк., ...

•Каштаны
Поскольку в значительное число мясо-овощных блюд азербайджанской кухни входят каштаны, целесообразно дать общие правила их обработки и приготовления(40). Обработка. П...

•КАШТАНЫ
Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент крахмала в сочетании с растительным маслом. В кулинарии они употребляются в национальных кухнях наро...

•КВАС
Один из древнейших русских напитков. Впервые упоминается в летописи в 1056 г. (спустя 170 лет после упоминания меда). Вплоть до конца XIX в. приготавливался как слабоал...

•Квас белый окрошечный
Состав: 750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного) 2 кг ржаной муки 500 г гречневой муки 500 г пшеничной муки 0,25 стакана жидких свежих дрожжей 40 г пше...

•Квас сухарный домашний (скорый)
Состав: 1 кг ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного) 750 г сахара 50 г изюма 10—15 черносмородиновых ли...

•Квасцы
двойные соли, кристаллизующиеся в виде бесцветных прозрачных кубов и октаэдров. В пишевой промышленности и в поваренном деле применяются в основном природные квасцы, им...

•Квасы и свекольные настои для борщей
Лучшие украинские борщи готовят на свекольных настоях и квасах. Ниже приводятся несколько рецептов таких квасов и настоев. Свекольный настой простой. Очищенную свеклу...

•КВАЦАРАХИ => Квашеная свекла
КВАЦАРАХИ., Квашеная свекла., ...

•КВИСЫ => Кебаб (азербайджанский шашлык)
КВИСЫ., КГОМОЛКА., Кебаб (азербайджанский шашлык)., ...

•Кебаб из перепелок или куропаток => Кёёгивили пиимакастмес (овоще-молочная смесь)
Кебаб из перепелок или куропаток., Кёёгивили пиимакастмес (овоще-молочная смесь)., ...

•КЕКС
(англ. cakes). Английское название различных сдобных кондитерских изделий, имеющих рассеянную начинку в виде вкраплений в тесто изюма, цукатов или орехов. Кексы — «родс...

•Кёмёч (киргизское блюдо)
Состав: для теста: 500 г пшеничной муки 200 г сливочного масла 2 стакана катыка (айрана) 15—20 г дрожжей (1 ст. ложка без верха) для кёмёча: 1 л топленого...

•Кендюх => Кетчуп
Кендюх., Кетчуп., ...

•Кефир пряный => кефир пряный
Кефир пряный., кефир пряный., ...

•КИВИ
(англ. kiwi). Европейское торговое и кулинарное наименование дальневосточного плодового растения, т. н. «китайского крыжовника», принадлежащего к плющеподобным, лиановы...

•Кидас
Состав. 1 кг рубцов 500 г мясной свинины 100 г копченого сала 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 3 ч. ложки майорана для гарнира: 0,5 кочана капусты 2—3 ...

•Киллатухлид => Килуворм
Киллатухлид., Килуворм., ...

•Кимшти сетинай (брюква фаршированная)
Состав. 2—3 брюквы 150 г масла 1 стакан сметаны 1 яйцо 2—3 ст. ложки муки 1—2 петрушки (корень и зелень) 1 ст. ложка тмина Приготовление: 1. Брюкву оч...

•Кисели
Киселями следует считать все десертные, сладкие блюда студенистой консистенции, приготовляемые на крахмально-мучной основе, играющей роль загустителя, и имеющие в качес...

•КИСЕЛЬ
В кулинарии этот термин имеет два значения: 1) Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и ...

•Кисель из меда => Кисломолочные изделия
Кисель из меда., Кисломолочные изделия., ...

•Кисломолочные продукты
Простокваша Самый простой кисломолочный продукт — простокваша. Она образуется сама, без всякой искусственной помощи простым скисанием сырого молока в теплой комнате...

•китайский хлеб — лао-бин
Состав. 500 г пшеничной муки 200 мл теплой воды (1 стакан) 200 мл кунжутной пасты (или кунжутного масла). При отсутствии его можно применять и любое иное растител...

•Китоноагэ (пастила из айвы)
Состав. 1,8 кг айвы 4 яблока 400 г сахара 1 лимон (сок, мякоть и цедра) 1 стакан сахара 0,5 стакана воды Приготовление: Некрупную айву нарезать на четверт...

•Кифтелуце
Для тефтелей: Состав. 500 г говядины 3 луковицы 0,5 головки чеснока 0,5—1 ст. ложка молока или сливок 1—2 ст. ложки муки 3—4 ст. ложки подсолнечного масла...

•КЛАЙОНЫ => КЛЁК
КЛАЙОНЫ., КЛАРЕТ., КЛЁК., ...

•Клецки
Клецки — мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готови...

•КЛЁЦКИ
(от нем. Klochen — комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кис...

•Клецки картофельные => Клецки манные
Клецки картофельные., Клецки манные., ...

•Клецки мучные
Состав: 5—6 ст. ложек муки (без верха) 4—5 ст. ложек молока (или 4 ч. ложки сухого молока и вода) 2 яйца 2 ч. ложки сливочного масла, топленого сала или конопля...

•Клецки мучные заварные => Клецки сладкие
Клецки мучные заварные., Клецки сладкие., ...

•КЛОПС => Клубничный шербет
КЛОПС., КЛОШ., Клубничный шербет., ...

•КЛЫНДА => КЛЮКВА
КЛЫНДА., КЛЮКВА., ...

•Клюквенный взвар => КЛЯР
Клюквенный взвар., КЛЯР., ...

•КОВРИГА => КОВРИЖКА
КОВРИГА., КОВРИЖКА., ...

•Коврижка «Московская мостовая» => КОВРИЖНЫЙ СТОЛ
Коврижка «Московская мостовая»., КОВРИЖНЫЙ СТОЛ., ...

•КОЖА, КОЖИЦА, КОЖУРА
Название внешних уплотненных оболочек животных и растительных продуктов, отношение к которым в кулинарии разных народов далеко не однозначно. Например, свиная кожа от с...

•КОКУРОК или КОКРОК => Колдунай
КОКУРОК или КОКРОК., Колдунай., ...

•Коливо
Состав: 2 стакана ячневой крупы 3 л воды 1 стакан молока 0,75—1 стакан мака 2—3 ст. ложки меда 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья Приготовл...

•Кололак
Под этим названием в армянской кухне известны два вида блюд — одно из фаршеобразного, другое из суфлеобразного мяса. Каждый из этих видов имеет свою технологию и сильно...

•Кололак айраратский => Кололак аштаракский
Кололак айраратский., Кололак аштаракский., ...

•Кололак гехаркуни
Состав: 500 г говядины (мякоть) 3 луковицы 1 яйцо 125—150 г топленого масла 3/4 стакана молока 25 г водки или коньяка 1 стакан пшеничной крупы-коркот 1 ...

•Кололак сюникский => Кололак ширакский
Кололак сюникский., Кололак ширакский., ...

•Кололик
Кололик — по сути суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских. Как и...

•Кололик простой => Кололик фаршированный
Кололик простой., Кололик фаршированный., ...

•Кололик шушинский
Состав: 1,5 кг говядины 200 г сливочного масла 3 луковицы 2 яйца 0,25 стакана молока 0,5 стакана риса 1 ст. ложка пшеничной муки 3 ст. ложки зелени эстр...

•КОЛЬЕРЕТКА
(от фр. collerette — воротничок). Дополнительная этикетка, наклеиваемая не на цилиндрическую основную часть бутылок, а на их горлышко или, вернее, «плечики» и содержаща...

•КОЛЬРАБИ => КОМПОТ
КОЛЬРАБИ., КОМПОТ., ...

•Кондитерская печеная паста => КОНСОМЕ
Кондитерская печеная паста., Кондитерские изделия., КОНСОМЕ., ...

•КОНЬЯК
(фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название «коньяк» присвоено только коньякам французск...

•Коржики со шкварками => Корица
Коржики со шкварками., Корица., ...

•Коричневый суп => Корнеплоды
Коричневый суп., Корнеплоды., ...

•КОРНЕТЫ => Костица
КОРНЕТЫ., КОССОЛЕТТИ., Костица., ...

•КОФЕ
(от арабского «кахва»). Зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина кофе — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там ...

•Красная лесная дичь
Значительно реже, чем пернатая дичь, употреблялась в русской кухне крупная красная лесная дичь, т. е. медвежатина, оленина и лосятина, и еще реже — зайчатина. Вся эта д...

•Крахмал
(картофельная мука) — в химическом отношении это — полисахарид — безвкусный белый аморфный порошок, очень мелкий, пылеобразный — С6Н10О5. Хорошо растворим в холодной во...

•КРАХМАЛ
(от нем. Kraftmehl — крепкая, сильная мука). Мучнистое, сильное клеющее вещество ряда растений. В кулинарном и кондитерском деле применяют чаще всего картофельный, пшен...

•КРЕМ => Кремортартар
КРЕМ., Кремортартар., ...

•КРЕНДЕЛЬ => КРЕПИНЕТ
КРЕНДЕЛЬ., КРЕПИНЕТ., ...

•КРИСТОФЛЕ => КРОКЕТЫ
КРИСТОФЛЕ., КРОКЕТЫ., ...

•КРОМЕСКИ => КРУЖОК ТЕЛЬНОЙ
КРОМЕСКИ., КРУЖОК ТЕЛЬНОЙ., ...

•КРУПЕНИК => Крупеня грибная
КРУПЕНИК., Крупеня грибная., ...

•Крупка для плова угро
Состав: 2,5 стакана пшеничной муки 1 яйцо 2 ст. ложки воды Приготовление: Замесить крутое эластичное тесто, накрыть его на полчаса влажным полотенцем, затем рас...

•КРУПНИК => Крупы, зерно, мука
КРУПНИК., Крупы, зерно, мука., ...

•Крупяная начинка => Крупяные супы
Крупяная начинка., Крупяно-овощные супы., Крупяные супы., ...

•КРУСТАДЫ
Особые хлебцы-закуски к супам, которые приготавливаются из продуктов, подходящих к данному супу, с добавкой хлебного мякиша. Крустады употреблялись большей частью к бул...

•КРУТОНЫ
(от фр. crouton — горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и осн...

•КСЕНЬ => КУВЕРТ
КСЕНЬ., КУБЕБА., КУВЕРТ., ...

•Кугелис => Кук-бийрон
Кугелис., КУГЕЛЬ., Кук-бийрон., ...

•КУЛАГА
Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. Настоящая кулага приготавливается из ржано...

•Кулага белорусская
Состав: 1 кг ягод 1 л кипятка 3—4 ст. ложки ржаной муки 1—2 ст. ложки меда 1 стакан сахара Приготовление: В кулагу идут любые свежие лесные ягоды — земляник...

•КУЛЕБЯКА
Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога, наиболее почитаемого в русской кухне. Термин происходит от глагола кулебячить, т. е. валять что-либо руками, мять,...

•Кулебячное тесто => Кулеш
Кулебячное тесто., Кулеш., ...

•КУЛЕШ => КУЛИС
КУЛЕШ., КУЛИС., ...

•Кулич домашний
Состав: 1 кг муки 50 г дрожжей 1—1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов 3...

•Куличи
Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогд...

•Кумач => Кумберлендский соус
Кумач., Кумберлендский соус., ...

•Кумпис вареный => Кумпис шпигованный
Кумпис вареный., Кумпис шпигованный., ...

•КУМПЯК => Кундюмы
КУМПЯК., Кундюмы., ...

•КУНДЮМЫ => КУПАТЫ
КУНДЮМЫ., КУПАТЫ., ...

•Курабье
Состав: 500 г муки 250 г сливочного масла 200 г сахарной пудры 50 г меда 2/3 стакана молока 8 бутонов гвоздики 1 ч. ложка молотой лимонной цедры 3 капсу...

•Курзе
Состав: для фарша: 500 г баранины (мякоти) 6 луковиц 50 г курдючного сала 1 — 1,5 ч. ложки черного перца 1 ст. ложка сузьмы 5 ст. ложек томатной пасты 1...

•Куриная начинка => Курица с бамией
Куриная начинка., Курица с бамией., ...

•Курица с кизилом => Курица с яблоками
Курица с кизилом., Курица с яблоками., ...

•Курица тушеная с галушками => Куркума
Курица тушеная с галушками., Куркума., ...

•КУРНИК => Куропатки жареные
КУРНИК., Куропатки жареные., ...

•Курт => КУРЫ
Курт., КУРЫ., ...

•КУС-КУС
(фр. couscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус с...

•КУТЬЯ => Кухня Московского государства, или старомосковская кухня
КУТЬЯ., Кухня Московского государства, или старомосковская кухня., ...

•Кухня петровско-екатерининской эпохи
Новый этап развития русской кухни наступает на рубеже XVII и XVIII веков и длится до начала XIX века (1801 год). Происходит дальнейшее, и на этот раз радикальное, разме...

•КУХНЯ ФИННО-УГОРСКИХ НАРОДОВ РОССИИ
До сих пор мы рассматривали национальные кухни тех народов Ближнего Зарубежья, которые в процессе своего исторического развития сложились в относительно крупные нации, ...

•Кухонные утварь и инструменты
Начнем с элементарной и вместе с тем главной кухонной посуды — с кастрюль. Многим может показаться своего рода кулинарным снобизмом стремление иметь полный, так сказать...

•Кчуч из баранины
Для кчуча из баранины приведены два вида набора овощной заправки. Состав: На 500 г баранины — один из наборов: I. 4—5 картофелин 4 помидора 3—4 луковицы 1 с...

•Кчуч рыбный => КЫРЛЫК
Кчуч рыбный., КЫРЛЫК., ...

•Кырнэцей => КЮФТА
Кырнэцей., КЮФТА., ...

•Кюфта-бозбаш
Состав: 500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты) для кюфты (тефтелей): 1 яйцо (или желток) 20 шт. сушеной алычи 2 луковицы 1 стакан отваренн...

•КЯТА
(гата). Армянское национальное кондитерское изделие в виде больших слоеных лепешек, имеющих десяток разновидностей, в зависимости от района, в котором живут армяне. Так...

СТР.





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!