КЛЁЦКИ
(от нем. Klochen — комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд.
Для всех видов клецек требуется:
1) мука или мелкая крупа любых зерновых, а также пюре овощей, содержащих крахмал (например, картофеля, батата, арроута и др.), или хлеб;
2) яйцо;
3) небольшое количество жирной жидкости: молока, сливок, растопленного масла;
4) в качестве необязательных сменных добавок — пряности, соль, сахар (в зависимости от назначения клецек).
Приготовление клецек состоит из двух операций: смешивания всех компонентов и отваривания небольших порций клецечного теста в кипящей подсоленной воде. Размеры клецек не должны превышать 1/2 чайной ложки, так как они сильно развариваются и увеличиваются в объеме. Варка клецек идет в кастрюле, до всплытия. Клецки снимаются и складываются или в сухую посуду, слегка смазанную маслом либо жиром, чтобы они там не слиплись, или в дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость. Обсушенные и смазанные маслом, клецки добавляются в готовые кушанья.
Вариантов состава клецек очень много, вкус — крайне разнообразен. Клецки — национальное блюдо белорусской, литовской, польской кухни. Клецки из готового белого хлеба, размоченного в молоке, называются кнелями и употребляются в основном в чешской и словацкой кухнях.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Клецки картофельные => Клецки манныеКлецки картофельные., Клецки манные., ...
Клецки мучные Состав: 5—6 ст. ложек муки (без верха) 4—5 ст. ложек молока (или 4 ч. ложки сухого молока и вода) 2 яйца 2 ч. ложки сливочного масла, топленого сала или конопля...
Клецки мучные заварные => Клецки сладкиеКлецки мучные заварные., Клецки сладкие., ...