Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный)

Шешрянч-плов (плов «шести цветов» — яичный)

Состав:
  для гара (основы):
  500 г репчатого лука
  250 г зеленого лука
  150—200 г сухого кизила
  6—8 яиц
  50 г подсолнечного или другого растительного масла
  1 ч. ложка черного молотого перца
  1 ст. ложка свежей мяты (или 2 ч. ложки сухой)
  1 ст. ложка свежего чабреца или эстрагона (или 2 ч. ложки сухого)
  для риса:
  500 г риса
  150 г сливочного масла
  1 ст. ложка настоя шафрана
  Приготовление:
  1. Отварить рис способом 1 или 2, пропитать его маслом, поставить греться.
  2. Отделить белки от желтков, взбить белки, а желтки оставить целыми, не нарушая оболочки.
  3. В казане, глубокой сковороде или широкой низкой кастрюле с выгнутым дном разогреть все растительное масло и 1 — 2 ст. ложки сливочного масла, весь мелко нарезанный лук, обжарить его в течение 10 мин, добавить пюре предварительно замоченного и протертого кизила, перемешать его с луком, обжарить еще 5—7 мин почти до готовности лука, затем уменьшить огонь до слабого, пропитать всю луково-кизиловую массу (гара) несколько раз взбитым белком (намазывая его слоями на поверхность лука), начиная от краев казана до центра.
  4. Сделать деревянной ложкой или толкушкой лунки в гара, вылить в эти лунки желтки, посыпать их и все блюдо предварительно подготовленной смесью измельченных пряностей, дать желткам слегка запечься (3—4 мин).
  5. Готовый рис выложить ровным слоем на широкое круглое блюдо, соответствующее по окружности величине сковороды, и на него осторожно, не размазывая, положить целиком гара, дав соскользнуть ему со сковороды с помощью больших широких ложек.
  Едят шешрянч-плов, захватывая ложкой часть кисло-пряного гара и пресного риса.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Шима
Шиму готовят в основном по той же схеме, что и хушан, но она ближе к узбекскому лагману или дунганской лапше, т. е. основные операции в шиме те же. Разница лишь в соста...

ШИМА => ШИР
ШИМА., ШИР., ...

Ширвани-нан
Состав: 600 г муки 150 г масла 2 яйца 300 г сахарной пудры 1 стакан молока 50—75 г орехового ядра (миндаля) 150 г изюма 100 г цукатов 0,3 г аммония ил...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!