Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



пряный компот из сухофруктов (1972 г.)

пряный компот из сухофруктов (1972 г.)

Состав:
  20 шт. кураги
  2 ст. л. с верхом изюма-бедана (или коринки), т. е. красного, темного
  4—6 черносливин сушеных (румынских, югославских, молдавских, но только не украинских (т. н. задымленная слива с плохим, грубым вкусом, способная испортить любое блюдо)
  1 звездочка бадьяна
  1—2 ч. л. корицы или лучше — палочка корицы в 1,5— 2 см
  2 капсулы кардамона
  1 ст. л. каркадэ (или 100 г сухого красного вина — каберне)
  5—6 бутонов гвоздики
  10—12 ст. л. сахара (с верхом)
  0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1 л воды (окончательная масса), вначале 1,25 л (поход на выкипание)
  Предварительная подготовка:
  Основной «секрет» достижения хорошего вкуса этого компота состоит в тщательной промывке сухофруктов. Каждый вид сухофруктов надо мыть отдельно, вначале в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной, а затем один раз в горячей. Особенно тщательно надо мыть изюм, способный выделять грязь и песок даже после шестой-седьмой промывки. Вся предварительная подготовка ведется заранее. Закладываются в процессе приготовления уже абсолютно подготовленные продукты.
  Приготовление:
  1. Налить холодной воды в кастрюлю и заложить туда все сухие пряности, вскипятить и дать прокипеть 10 минут после закипания, снимая, если надо, пену.
  2. В подготовленный кипяток опустить сухофрукты и дать им прокипеть не менее 10—12 минут.
  3. Всыпать в компот сахар, лимонную кислоту, откорректировать вкус жидкости (добавляя сахар или кислоту по вкусу) и дать прокипеть еще 5— 6 минут.
  4. Проверить готовность фруктов и в зависимости от этого либо дать покипеть еще 3—4 минуты, либо прекратить нагревание, влить сухое вино, закрыть крышку, дать настояться до полного остывания.
  5. Подавать холодным.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ПТИ-ФУР
(или петифюр; фр. petits fours). Мелкое печенье из бисквитного теста разной формы (кружки, треугольнички), приготовленное с разными начинками с различно украшенной накл...

ПУДИНГ
(англ. pudding — тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное выражения лицо, а также глупая голова, набитая всякой всячиной). Таким образом, название пуди...

Пудинг яичный (Мунапуди. Олупудиньш) => ПУЛЯРКА
Пудинг яичный (Мунапуди. Олупудиньш)., ПУЛЯРКА., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!