Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



БОДЯК ОГОРОДНЫЙ => Бозартма

БОДЯК ОГОРОДНЫЙ

БОДЯК ОГОРОДНЫЙ - Сорняк огородов (лат. Circium oleraceum), используемый в кулинарии. Дает из молодой зелени хорошие суповые отвары, применяемые для обогащения витаминами и придания яркого зеленого цвета различным супам и бульонам, а также нежные овощные пюре. Очень молодые листья годны и для салатов. В годы Великой Отечественной войны был рекомендован Наркоматом Обороны СССР в рацион полевых войск и дал хорошие результаты. В настоящее время незаслуженно забыт.

Бозартма

Бозартма - Бозартма — суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыпленка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Основные и единственные овощи в бозартме — это лук и помидоры, а бозартма из птицы может быть и без помидоров: их кислота заменяется частично или полностью гранатовым соком. Бульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды весьма концентрированный и воспринимается скорее как жидковатый луковый соус. Набор пряностей в бозартме сильно меняется в зависимости от вида (нежности) мяса.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Бозартма из курицы или индейки
Состав: 1,25 л воды 1 курица или 1—1,5 кг мяса индейки 6 луковиц 4 помидора 1 стакан гранатового сока 3 ст. ложки сливочного или орехового масла 1 ст. лож...

Бозартма из цыплят => Бозбаш
Бозартма из цыплят., Бозбаш., ...

Бозбаш ереванский => Бозбаш летний
Бозбаш ереванский., Бозбаш зимний., Бозбаш летний., ...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!