Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное


Б - Значение слова на букву Б

СТР.

•белый суп
Состав: 1 (один) куриный хлуп (кончик крестца, гузка, очищенные от кожи) 200 — 250 — 300 г шейной части телятины 3—4 желтка от крутых яиц 1 горсть миндальных ор...

•Бедный рыцарь => БАБА
Бедный рыцарь., БАБА., ...

•БАБКА
Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского пор...

•БАБЬЯ КОЖА => БАГРЕНЕЦ
БАБЬЯ КОЖА., БАГРЕНЕЦ., ...

•БАДАМ => Бадам-нохут
БАДАМ., Бадам-нохут., ...

•Бадьян
(Anisum stellatum). Синонимы: анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых....

•Баклажаны вареные
Варят баклажаны обычно двумя способами: припускают, т. е. отваривают в малой воде, или отваривают до полуготовности. В обоих случаях после отваривания применяется отжат...

•Баклажаны жареные => Баклажаны квашеные
Баклажаны жареные., Баклажаны квашеные., ...

•Баклажаны квашеные фаршированные => Баклажаны печеные
Баклажаны квашеные фаршированные., Баклажаны печеные., ...

•Баклажаны фаршированные => Баланда
Баклажаны фаршированные., Баланда., ...

•БАЛАНДА => БАЛМУШ
БАЛАНДА., БАЛМУШ., ...

•Балмуш (мамалыга молочная) => Балык бёрек (манты огурджалинские)
Балмуш (мамалыга молочная)., Балык бёрек (манты огурджалинские)., ...

•БАЛЫК-БЕРЕК => Балык-бозбаш
БАЛЫК-БЕРЕК., Балык-бозбаш., ...

•Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)
Состав: 500—750 г рыбного филе 0,75—1 л воды 0,5 стакана кунжутного масла 4 луковицы 2—3 крупные моркови 1—1,5 стакана риса 0,5—0,75 стакана жирной, густо...

•БАМИЯ => БАНКЕТ
БАМИЯ., БАНКЕТ., ...

•БАРАНКИ
Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Слово это происходит от глагола «обварить». Родина баранок — город Сморг...

•баранья отбивная на гратаре
Состав: баранина (поясничная часть) мука пряности (чеснок, лук, перец, корица) соль Приготовление: 1. Баранину средней жирности нарезать пластинками с косто...

•Баранья шурпа => БАРБЕКЮ
Баранья шурпа., БАРБЕКЮ., ...

•БАРДИРОВАТЬ => БАТТУТО
БАРДИРОВАТЬ., БАСМАН., БАТТУТО., ...

•БАТТУФФО => Баурсак из иримшика
БАТТУФФО., Баурсак из иримшика., ...

•Бауыр куйрык
Бауыр куйрык — одно из самых любимых казахских блюд, подаваемых в торжественных случаях, например обязательно на свадьбе. Оно представляет собой мясное ассорти, его гот...

•Беарнез и Бордолез
Типично мясными приправами, распространенными не только на юге и юго-западе Франции, но и по всей стране, особенно в Париже, служат беарнез и бордолез — соусы-приправы,...

•БЕАРНЭЗ => БЕЗЕ
БЕАРНЭЗ., БЕЗЕ., ...

•Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов) => Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)
Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)., Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)., ...

•Безопарное тесто с говяжьим салом (для пирогов с мясом)
Состав: 750 г—1 кг муки 1 стакан топленого говяжьего почечного сала 1 стакан горячей воды 50 г дрожжей 2 ч. ложки соли Приготовление: Натопить говяжьего жир...

•БЕКМЕС => Бекмесы
БЕКМЕС., Бекмесы., ...

•БЕНМАРИ => БЕРЕЗОВИЦА
БЕНМАРИ., БЕРЕЗОВИЦА., ...

•БЁРР-МАНИ => Берька и кляновик
БЁРР-МАНИ., БЕРСИ., Берька и кляновик., ...

•БЁФ-БРЕЗЕ
(фр. boeuf-braise). Означает технологический процесс сложного отваривания мяса и получаемое в результате него блюдо. Кстати, это единственное из французских кулинарных ...

•БЁФ-БУЛЬИ => БЕФ-СТРОГАНОВ
БЁФ-БУЛЬИ., БЕФ-СТРОГАНОВ., ...

•БЕШАМЕЛЬ
Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориент...

•БИВЕТЬ => Бигос
БИВЕТЬ., Бигос., ...

•БИГОС => Бидай-коже
БИГОС., Бидай-коже., ...

•БИДЕРТ => БИЛЬТОНГ
БИДЕРТ., БИЛЬТОНГ., ...

•БИСКВИТ
(ит. biscotto, фр. biscuit, от лат. bis — дважды и coctus — вареный). Кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу...

•БИСКЮ => БИТКИ, БИТОЧКИ
БИСКЮ., БИТКИ, БИТОЧКИ., ...

•БИТЫЙ ПИРОГ => БИФШТЕКС
БИТЫЙ ПИРОГ., БИТЫЙ ПРЯНИК., БИФШТЕКС., ...

•БЛАМАНЖЕ
(правильнее бланманже; от фр. blапс — белый и manger — есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, кр...

•БЛАНКЕТЫ => БЛАНШИРОВАТЬ
БЛАНКЕТЫ., БЛАНШИРОВАТЬ., ...

•БЛЁ => БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ
БЛЁ., БЛИННИК., БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ., ...

•Блины
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», ...

•БЛИНЫ
Блин — испорченное от млин (от глагола мелить), т. е. изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально в...

•БЛИЧНИК, БЛИЧНЫЙ ПИРОГ => Блюда из баклажанов армянские
БЛИЧНИК, БЛИЧНЫЙ ПИРОГ., Блюда из баклажанов армянские., ...

•Блюда из баклажанов грузинские => Блюда из варено-жареного мяса
Блюда из баклажанов грузинские., Блюда из варено-жареного мяса., ...

•Блюда из дичи
Блюда из дичи, занимавшие в прошлом значительное место на литовском столе, ныне встречаются сравнительно редко. Из крупной дичи в основном используют кабанье и лосиное ...

•Блюда из домашней птицы армянские
Армянские блюда из домашней птицы значительно отличаются от аналогичных блюд грузинской кухни по вкусовой гамме. В то время как в грузинской кухне к куриному мясу приня...

•Блюда из домашней птицы литовские => Блюда из картофельного пюре (варено-толченой массы)
Блюда из домашней птицы литовские., Блюда из картофельного пюре (варено-толченой массы)., ...

•Блюда из мяса и дичи => Блюда из мяса и домашней птицы
Блюда из мяса и дичи., Блюда из мяса и домашней птицы., ...

•Блюда из мяса и птицы
Немалое место в пище белорусов занимают мясные блюда, особенно свинина, свиное сало, после них — баранина и только на третьем месте — говядина. Народная поговорка гласи...

•Блюда из овощей, соления => Блюда из отварного теста с начинкой
Блюда из овощей, соления., Блюда из отварного теста с начинкой., ...

•Блюда из яиц => БЛЮДО
Блюда из яиц., БЛЮДО., ...

•БЛЯШКА => БОДРЯШКА
БЛЯШКА., БОБЫ СУХИЕ., БОДРЯШКА., ...

•БОДЯК ОГОРОДНЫЙ => Бозартма
БОДЯК ОГОРОДНЫЙ., Бозартма., ...

•Бозартма из курицы или индейки
Состав: 1,25 л воды 1 курица или 1—1,5 кг мяса индейки 6 луковиц 4 помидора 1 стакан гранатового сока 3 ст. ложки сливочного или орехового масла 1 ст. лож...

•Бозартма из цыплят => Бозбаш
Бозартма из цыплят., Бозбаш., ...

•Бозбаш ереванский => Бозбаш летний
Бозбаш ереванский., Бозбаш зимний., Бозбаш летний., ...

•Бозбаш простой (обыкновенный) => Бозбаш сборный
Бозбаш простой (обыкновенный)., Бозбаш сборный., ...

•Бозбаш сисианский => Бозбаш шушинский I
Бозбаш сисианский., Бозбаш шушинский I., ...

•Бозбаш шушинский II (карабахский) => Болкаймок
Бозбаш шушинский II (карабахский)., Бозбаш эчмиадзинский., Болкаймок., ...

•БОЛЮС
(от греч. ? — земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого...

•БОМБО => БОНБОНЬЕРКА
БОМБО., БОНБОНЬЕРКА., ...

•БОНДА => БОРАГО
БОНДА., БОРАГО., ...

•Бораки
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндри...

•БОРАКИ => Борани
БОРАКИ., Борани., ...

•БОРАНИ
(груз.). Кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями ово...

•Борани баклажанное => Борани с зеленой фасолью
Борани баклажанное., Борани с зеленой фасолью., ...

•БОРДО
(или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, производимых в департаменте Жиронда со столицей Бордо. В более широком смысле к бордоским относят...

•Бордовый суп => БОРКАННИК
Бордовый суп., БОРКАННИК., ...

•Борная кислота
Н3ВО3 — слабая неорганическая кислота, представляющая собой белые кристаллы. Слабо растворима в воде (4 грамма на 100 граммов воды), растворима в спиртах (в 15 частях с...

•БОРНАЯ КИСЛОТА
В кулинарии применяется как средство против закисания молока, для сохранения свежести пива, мяса. Борная кислота входит в порошок галактофиль для сохранения молока (чай...

•БОРОВАЯ КАША => Борцок
БОРОВАЯ КАША., Борцок., ...

•БОРЩ
Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошл...

•Борщ киевский
Состав: 250 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 картофелины 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2—3...

•Борщ львовский
Состав: 0,5—1 кг костей (мозговых, «сахарных») 2 крупные свеклы 5 картофелин 2—3 сосиски 2 луковицы 2 ст. ложки томата-пюре 2 ст. ложки 3%-ного уксуса 1...

•борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний)
Состав: 1—2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1—2 свеклы ...

•Борщ полтавский
Состав: 600 г гуся или утки 1 свекла 1/4 кочана капусты 3 картофелины 50 г сала 25 г масла 0,5 стакана гречневой муки 1 яйцо 0,5 стакана томатной паст...

•Борщ старолитовский
борщ старолитовский(54) Состав. 500—750 г говядины (грудинки) 300 г ветчины 100 г свиного копченого сала 10 сухих белых грибов 2 свеклы 1 кочан кольраби ...

•Борщ украинский простой
Состав: 500 г говядины 1/4 кочана капусты 4 картофелины 1 крупная свекла 25 г свиного сала 25 г сливочного масла 0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора...

•Борщ украинский сборный
Состав: 500 г говядины 200 г свинины 100 г ветчины 50 г сала 2 л кваса-сировца 2 свеклы 1/4 кочана капусты 3 помидора 0,5 стакана сметаны 0,5 стакан...

•Борщ черниговский
Состав: 500 г говядины или свинины 1/4 кочана капусты 1 свекла 1 небольшой кабачок 0,5 стакана вареной фасоли 3—4 помидора 2 кислых яблока 2 ст. ложки с...

•БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ => Борщи
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ., Борщи., ...

•БОРЩОК
Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его сост...

•Борщок освежающий
Состав. 5—6 сухих грибов 1 луковица 1 свекла 1 морковь 1 картофелина 1 чайная ложка «букета гарни» 5—6 зерен черного перца 3—4 ст. ложки сметаны 1/2 ч...

•БОСМАНА => БОТАНЕЦ
БОСМАНА., БОТА., БОТАНЕЦ., ...

•Ботвиньи
Ботвинья — чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты ...

•БОТВИНЬЯ => Ботвинья запарная
БОТВИНЬЯ., Ботвинья запарная., ...

•Ботвинья простая полная
Состав: 1 л хлебного кваса 0,25 л белого кваса 1 стакан крапивы 1 стакан щавеля 3 молодые свеколки с ботвой 1—1,5 свежего огурца 1—2 ст. ложки тертого хре...

•БОУЛЬ => БРАГА
БОУЛЬ., БРАГА., ...

•БРИДОСТЬ
или асперация (от старославянского бридъкъ — грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere — шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациона...

•Бринчоба
Состав: 1 стакан риса 4 луковицы 2 моркови 4 помидора 50—75 г топленого масла, курдючного сала или растительного масла 750 г картофеля 2 стакана сметаны ...

•БРИНЧОБА => БРИОШ
БРИНЧОБА., БРИОШ., ...

•БРОМАТОЛОГИЯ => Брусника (клюква) с репой (редькой)
БРОМАТОЛОГИЯ., БРУСНИКА., Брусника (клюква) с репой (редькой)., ...

•БРЫНЗА
(овечий сыр). Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (пл...

•Брынза с яйцом => брынза, печенная на гратаре (горячая закуска)
Брынза с яйцом., брынза, печенная на гратаре (горячая закуска)., ...

•Буберт
Состав: 0,75 стакана манной крупы 0,5 л молока 4 яйца 10—12 кусочков сахара-рафинада 1 ч. ложка сухой лимонной цедры или свежей цедры с 1 лимона 0,5—1 стака...

•БУБЕРТ
Блюдо немецкой и прибалтийской кухни. Сытное сладкое, подаваемое на завтрак вторым блюдом и на обед — третьим. Состоит из манной крупы, молока (сливок), яиц, сахара и к...

•Бублики-свистуны => Буглама-кебаб (кебаб на пару)
Бублики-свистуны., Буглама-кебаб (кебаб на пару)., ...

•БУЖЕНИНА
(белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном. Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окор...

•БУКЕТ
Дегустаторское и титестерское понятие, характеризующее совокупность органолептических типичных признаков данного продукта (обычно относится к напиткам — виноградным вин...

•БУКЕТ ГАРНИ
(фр. bouquet garni — сборный букет, букет необходимых принадлежностей). Традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы. Термин взя...

•Букман => БУЛКА
Букман., БУЛКА., ...

•БУЛЬБЕНЯ => Бульбяные зразы
БУЛЬБЕНЯ., Бульбяная запеканка., Бульбяные зразы., ...

•Бульвес агуонис => Бульвю сильке (селедка с картофелем)
Бульвес агуонис., Бульвю сильке (селедка с картофелем)., ...

•БУЛЬОН
Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения...

•БУНДЕЧКА => БУРГА
БУНДЕЧКА., БУРГА., ...

•БУРГОНСКОЕ
(или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком,...

•Буркану пардевей (морковник)
Состав. 4 средние моркови 0,5 стакана сметаны 0,5 стакана сахарного песка 2 яйца 3 ст. ложки муки 3 ч. ложки сухой лимонной цедры для теста: 1,5—1 стака...

•БУТЕНЯ => БУФЕТ
БУТЕНЯ., БУФЕТ., ...

•БУШЕ
(фр.). Имеет несколько кулинарных значений. 1. Этим словом (officiers de la bouche) обозначается полный персонал придворной кухни высшего ранга — от главного повара д...

•БЫКИ => БЬЕН-КЮИ
БЫКИ., БЬЕН-КЮИ., ...

СТР.





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!