•белый суп
Состав: 1 (один) куриный хлуп (кончик крестца, гузка, очищенные от кожи) 200 — 250 — 300 г шейной части телятины 3—4 желтка от крутых яиц 1 горсть миндальных ор...
•Бедный рыцарь => БАБА Бедный рыцарь., БАБА., ...
•БАБКА
Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского пор...
•БАБЬЯ КОЖА => БАГРЕНЕЦ БАБЬЯ КОЖА., БАГРЕНЕЦ., ...
•БАДАМ => Бадам-нохут БАДАМ., Бадам-нохут., ...
•Бадьян
(Anisum stellatum). Синонимы: анис звездчатый, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых....
•Баклажаны вареные
Варят баклажаны обычно двумя способами: припускают, т. е. отваривают в малой воде, или отваривают до полуготовности. В обоих случаях после отваривания применяется отжат...
•Баклажаны жареные => Баклажаны квашеные Баклажаны жареные., Баклажаны квашеные., ...
•Баклажаны квашеные фаршированные => Баклажаны печеные Баклажаны квашеные фаршированные., Баклажаны печеные., ...
•Баклажаны фаршированные => Баланда Баклажаны фаршированные., Баланда., ...
•БАЛАНДА => БАЛМУШ БАЛАНДА., БАЛМУШ., ...
•Балмуш (мамалыга молочная) => Балык бёрек (манты огурджалинские) Балмуш (мамалыга молочная)., Балык бёрек (манты огурджалинские)., ...
•БАЛЫК-БЕРЕК => Балык-бозбаш БАЛЫК-БЕРЕК., Балык-бозбаш., ...
•Балыклы янахлы-аш (рыбный плов)
Состав: 500—750 г рыбного филе 0,75—1 л воды 0,5 стакана кунжутного масла 4 луковицы 2—3 крупные моркови 1—1,5 стакана риса 0,5—0,75 стакана жирной, густо...
•БАМИЯ => БАНКЕТ БАМИЯ., БАНКЕТ., ...
•БАРАНКИ
Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Слово это происходит от глагола «обварить». Родина баранок — город Сморг...
•баранья отбивная на гратаре
Состав: баранина (поясничная часть) мука пряности (чеснок, лук, перец, корица) соль Приготовление: 1. Баранину средней жирности нарезать пластинками с косто...
•Баранья шурпа => БАРБЕКЮ Баранья шурпа., БАРБЕКЮ., ...
•БАРДИРОВАТЬ => БАТТУТО БАРДИРОВАТЬ., БАСМАН., БАТТУТО., ...
•БАТТУФФО => Баурсак из иримшика БАТТУФФО., Баурсак из иримшика., ...
•Бауыр куйрык
Бауыр куйрык — одно из самых любимых казахских блюд, подаваемых в торжественных случаях, например обязательно на свадьбе. Оно представляет собой мясное ассорти, его гот...
•Беарнез и Бордолез
Типично мясными приправами, распространенными не только на юге и юго-западе Франции, но и по всей стране, особенно в Париже, служат беарнез и бордолез — соусы-приправы,...
•БЕАРНЭЗ => БЕЗЕ БЕАРНЭЗ., БЕЗЕ., ...
•Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов) => Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом) Безопарное тесто на воде (для рыбных и овощных пирогов)., Безопарное тесто на молоке (для пирогов с кашей, яйцами, творогом)., ...
•Безопарное тесто с говяжьим салом (для пирогов с мясом)
Состав: 750 г—1 кг муки 1 стакан топленого говяжьего почечного сала 1 стакан горячей воды 50 г дрожжей 2 ч. ложки соли Приготовление: Натопить говяжьего жир...
•БЕКМЕС => Бекмесы БЕКМЕС., Бекмесы., ...
•БЕНМАРИ => БЕРЕЗОВИЦА БЕНМАРИ., БЕРЕЗОВИЦА., ...
•БЁРР-МАНИ => Берька и кляновик БЁРР-МАНИ., БЕРСИ., Берька и кляновик., ...
•БЁФ-БРЕЗЕ
(фр. boeuf-braise). Означает технологический процесс сложного отваривания мяса и получаемое в результате него блюдо. Кстати, это единственное из французских кулинарных ...
•БЁФ-БУЛЬИ => БЕФ-СТРОГАНОВ БЁФ-БУЛЬИ., БЕФ-СТРОГАНОВ., ...
•БЕШАМЕЛЬ
Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориент...
•БИВЕТЬ => Бигос БИВЕТЬ., Бигос., ...
•БИГОС => Бидай-коже БИГОС., Бидай-коже., ...
•БИДЕРТ => БИЛЬТОНГ БИДЕРТ., БИЛЬТОНГ., ...
•БИСКВИТ
(ит. biscotto, фр. biscuit, от лат. bis — дважды и coctus — вареный). Кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц, причем яиц по весу...
•БИСКЮ => БИТКИ, БИТОЧКИ БИСКЮ., БИТКИ, БИТОЧКИ., ...
•БИТЫЙ ПИРОГ => БИФШТЕКС БИТЫЙ ПИРОГ., БИТЫЙ ПРЯНИК., БИФШТЕКС., ...
•БЛАМАНЖЕ
(правильнее бланманже; от фр. blапс — белый и manger — есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием молока, яиц, кр...
•БЛАНКЕТЫ => БЛАНШИРОВАТЬ БЛАНКЕТЫ., БЛАНШИРОВАТЬ., ...
•БЛЁ => БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ БЛЁ., БЛИННИК., БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ., ...
•Блины
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», ...
•БЛИНЫ
Блин — испорченное от млин (от глагола мелить), т. е. изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально в...
•БЛИЧНИК, БЛИЧНЫЙ ПИРОГ => Блюда из баклажанов армянские БЛИЧНИК, БЛИЧНЫЙ ПИРОГ., Блюда из баклажанов армянские., ...
•Блюда из баклажанов грузинские => Блюда из варено-жареного мяса Блюда из баклажанов грузинские., Блюда из варено-жареного мяса., ...
•Блюда из дичи
Блюда из дичи, занимавшие в прошлом значительное место на литовском столе, ныне встречаются сравнительно редко. Из крупной дичи в основном используют кабанье и лосиное ...
•Блюда из домашней птицы армянские
Армянские блюда из домашней птицы значительно отличаются от аналогичных блюд грузинской кухни по вкусовой гамме. В то время как в грузинской кухне к куриному мясу приня...
•Блюда из домашней птицы литовские => Блюда из картофельного пюре (варено-толченой массы) Блюда из домашней птицы литовские., Блюда из картофельного пюре (варено-толченой массы)., ...
•Блюда из мяса и дичи => Блюда из мяса и домашней птицы Блюда из мяса и дичи., Блюда из мяса и домашней птицы., ...
•Блюда из мяса и птицы
Немалое место в пище белорусов занимают мясные блюда, особенно свинина, свиное сало, после них — баранина и только на третьем месте — говядина. Народная поговорка гласи...
•Блюда из овощей, соления => Блюда из отварного теста с начинкой Блюда из овощей, соления., Блюда из отварного теста с начинкой., ...
•Блюда из яиц => БЛЮДО Блюда из яиц., БЛЮДО., ...
•БЛЯШКА => БОДРЯШКА БЛЯШКА., БОБЫ СУХИЕ., БОДРЯШКА., ...
•БОДЯК ОГОРОДНЫЙ => Бозартма БОДЯК ОГОРОДНЫЙ., Бозартма., ...
•Бозартма из курицы или индейки
Состав: 1,25 л воды 1 курица или 1—1,5 кг мяса индейки 6 луковиц 4 помидора 1 стакан гранатового сока 3 ст. ложки сливочного или орехового масла 1 ст. лож...
•Бозартма из цыплят => Бозбаш Бозартма из цыплят., Бозбаш., ...
•Бозбаш ереванский => Бозбаш летний Бозбаш ереванский., Бозбаш зимний., Бозбаш летний., ...
•Бозбаш простой (обыкновенный) => Бозбаш сборный Бозбаш простой (обыкновенный)., Бозбаш сборный., ...
•Бозбаш сисианский => Бозбаш шушинский I Бозбаш сисианский., Бозбаш шушинский I., ...
•Бозбаш шушинский II (карабахский) => Болкаймок Бозбаш шушинский II (карабахский)., Бозбаш эчмиадзинский., Болкаймок., ...
•БОЛЮС
(от греч. ? — земляная глыба). Особый вид съедобной глины. Представляет собой кремнекислый глинозем, содержащий окись железа. Встречается в форме твердых глыб глубокого...
•БОМБО => БОНБОНЬЕРКА БОМБО., БОНБОНЬЕРКА., ...
•БОНДА => БОРАГО БОНДА., БОРАГО., ...
•Бораки
Бораки — армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндри...
•БОРАКИ => Борани БОРАКИ., Борани., ...
•БОРАНИ
(груз.). Кулинарная традиционная композиция грузинской кухни, особенностью которой является расположение основного компонента блюда (мяса, птицы) между двумя слоями ово...
•Борани баклажанное => Борани с зеленой фасолью Борани баклажанное., Борани с зеленой фасолью., ...
•БОРДО
(или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, производимых в департаменте Жиронда со столицей Бордо. В более широком смысле к бордоским относят...
•Бордовый суп => БОРКАННИК Бордовый суп., БОРКАННИК., ...
•Борная кислота
Н3ВО3 — слабая неорганическая кислота, представляющая собой белые кристаллы. Слабо растворима в воде (4 грамма на 100 граммов воды), растворима в спиртах (в 15 частях с...
•БОРНАЯ КИСЛОТА
В кулинарии применяется как средство против закисания молока, для сохранения свежести пива, мяса. Борная кислота входит в порошок галактофиль для сохранения молока (чай...
•БОРОВАЯ КАША => Борцок БОРОВАЯ КАША., Борцок., ...
•БОРЩ
Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошл...
•Борщ киевский
Состав: 250 г говядины 250 г баранины 1/4 кочана капусты 4 картофелины 1 крупная свекла 0,5 л свекольного кваса 2 ст. ложки фасоли 2 кислых яблока 2—3...
•Борщ львовский
Состав: 0,5—1 кг костей (мозговых, «сахарных») 2 крупные свеклы 5 картофелин 2—3 сосиски 2 луковицы 2 ст. ложки томата-пюре 2 ст. ложки 3%-ного уксуса 1...
•борщ на индюшачьих ножках (осенне-зимний)
Состав: 1—2 голени индейки (полуфабрикат) (мясо в основном снять, использовать для второго блюда, кости с оставшимся наполовину мясом употребить в борщ) 1—2 свеклы ...
•Борщ полтавский
Состав: 600 г гуся или утки 1 свекла 1/4 кочана капусты 3 картофелины 50 г сала 25 г масла 0,5 стакана гречневой муки 1 яйцо 0,5 стакана томатной паст...
•Борщ старолитовский
борщ старолитовский(54) Состав. 500—750 г говядины (грудинки) 300 г ветчины 100 г свиного копченого сала 10 сухих белых грибов 2 свеклы 1 кочан кольраби ...
•Борщ украинский простой
Состав: 500 г говядины 1/4 кочана капусты 4 картофелины 1 крупная свекла 25 г свиного сала 25 г сливочного масла 0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора...
•Борщ украинский сборный
Состав: 500 г говядины 200 г свинины 100 г ветчины 50 г сала 2 л кваса-сировца 2 свеклы 1/4 кочана капусты 3 помидора 0,5 стакана сметаны 0,5 стакан...
•Борщ черниговский
Состав: 500 г говядины или свинины 1/4 кочана капусты 1 свекла 1 небольшой кабачок 0,5 стакана вареной фасоли 3—4 помидора 2 кислых яблока 2 ст. ложки с...
•БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ => Борщи БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ., Борщи., ...
•БОРЩОК
Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его сост...
•Борщок освежающий
Состав. 5—6 сухих грибов 1 луковица 1 свекла 1 морковь 1 картофелина 1 чайная ложка «букета гарни» 5—6 зерен черного перца 3—4 ст. ложки сметаны 1/2 ч...
•БОСМАНА => БОТАНЕЦ БОСМАНА., БОТА., БОТАНЕЦ., ...
•Ботвиньи
Ботвинья — чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты ...
•БОТВИНЬЯ => Ботвинья запарная БОТВИНЬЯ., Ботвинья запарная., ...
•Ботвинья простая полная
Состав: 1 л хлебного кваса 0,25 л белого кваса 1 стакан крапивы 1 стакан щавеля 3 молодые свеколки с ботвой 1—1,5 свежего огурца 1—2 ст. ложки тертого хре...
•БОУЛЬ => БРАГА БОУЛЬ., БРАГА., ...
•БРИДОСТЬ
или асперация (от старославянского бридъкъ — грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere — шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациона...
•Бринчоба
Состав: 1 стакан риса 4 луковицы 2 моркови 4 помидора 50—75 г топленого масла, курдючного сала или растительного масла 750 г картофеля 2 стакана сметаны ...
•БРИНЧОБА => БРИОШ БРИНЧОБА., БРИОШ., ...
•БРОМАТОЛОГИЯ => Брусника (клюква) с репой (редькой) БРОМАТОЛОГИЯ., БРУСНИКА., Брусника (клюква) с репой (редькой)., ...
•БРЫНЗА
(овечий сыр). Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (пл...
•Брынза с яйцом => брынза, печенная на гратаре (горячая закуска) Брынза с яйцом., брынза, печенная на гратаре (горячая закуска)., ...
•Буберт
Состав: 0,75 стакана манной крупы 0,5 л молока 4 яйца 10—12 кусочков сахара-рафинада 1 ч. ложка сухой лимонной цедры или свежей цедры с 1 лимона 0,5—1 стака...
•БУБЕРТ
Блюдо немецкой и прибалтийской кухни. Сытное сладкое, подаваемое на завтрак вторым блюдом и на обед — третьим. Состоит из манной крупы, молока (сливок), яиц, сахара и к...
•Бублики-свистуны => Буглама-кебаб (кебаб на пару) Бублики-свистуны., Буглама-кебаб (кебаб на пару)., ...
•БУЖЕНИНА
(белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного стола (см.), подается с горчицей и хреном. Буженина приготавливается только из молодой свинины, из окор...
•БУКЕТ
Дегустаторское и титестерское понятие, характеризующее совокупность органолептических типичных признаков данного продукта (обычно относится к напиткам — виноградным вин...
•БУКЕТ ГАРНИ
(фр. bouquet garni — сборный букет, букет необходимых принадлежностей). Традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы. Термин взя...
•Букман => БУЛКА Букман., БУЛКА., ...
•БУЛЬБЕНЯ => Бульбяные зразы БУЛЬБЕНЯ., Бульбяная запеканка., Бульбяные зразы., ...
•Бульвес агуонис => Бульвю сильке (селедка с картофелем) Бульвес агуонис., Бульвю сильке (селедка с картофелем)., ...
•БУЛЬОН
Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения...
•БУНДЕЧКА => БУРГА БУНДЕЧКА., БУРГА., ...
•БУРГОНСКОЕ
(или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских вин разных типов (сухих, белых, красных, игристых, десертных), обладающих тем общим признаком,...
•Буркану пардевей (морковник)
Состав. 4 средние моркови 0,5 стакана сметаны 0,5 стакана сахарного песка 2 яйца 3 ст. ложки муки 3 ч. ложки сухой лимонной цедры для теста: 1,5—1 стака...
•БУТЕНЯ => БУФЕТ БУТЕНЯ., БУФЕТ., ...
•БУШЕ
(фр.). Имеет несколько кулинарных значений. 1. Этим словом (officiers de la bouche) обозначается полный персонал придворной кухни высшего ранга — от главного повара д...
•БЫКИ => БЬЕН-КЮИ БЫКИ., БЬЕН-КЮИ., ...