Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



ЗАВТРАК => ЗАГАЛУПИТЬ

ЗАВТРАК

ЗАВТРАК - Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского — за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России — снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Fruhstuck — ранний кусок). Завтрак считался быстрой, скорой, небольшой по объему и количеству закуской — обычно кусок хлеба с салом и луковица, стакан молока или кваса — и приходился вначале на 6—7 часов утра. Ввиду этого в 11 — 12 часов устраивался т. н. второй завтрак, или полдник.
  Начиная с середины XIX в. количество пищи, приходящейся на завтрак, все более возрастает, завтрак начинает включать горячие блюда, а с XIX в. диетологи уже начинают рекомендовать на завтрак относить до 35 процентов всей принимаемой в день пищи.

ЗАГАЛУПИТЬ

ЗАГАЛУПИТЬ - Что-либо выдержать, вымочить в квасцах.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

ЗАГИБА => ЗАЙЧАТИНА
ЗАГИБА., ЗАГИБКА., ЗАГУСТА., ЗАЕДКИ., ЗАЙЧАТИНА., ...

Зайчатина — жаркое => ЗАЙЧИК
Зайчатина — жаркое., ЗАЙЧИК., ...

ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ
Закавказье — край разнообразный по растительности и по насыщенности сельскохозяйственными культурами. Виноград, лимоны, мандарины, чай, гранаты, инжир, грецкие орехи, д...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!