ЗАГИБА - Начинка, т. е. все, что идет в загибень — загнутое, свернутое тесто.
ЗАГИБКА - Тонкая металлическая овальная кондитерская пластинка, служащая для подбирания остатков теста, муки, начинки и других материалов с доски в ступку или в миску.
ЗАГУСТА - Крутая каша из ржаной муки с молоком и маслом. Блюдо, употреблявшееся в северозападной России и в Белоруссии.
ЗАЕДКИ - До конца XVII — начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые засахаренные овощи, например анжелика (дудник, зоря).
ЗАЙЧАТИНА - Мясо зайца, кролика. До XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. вообще считалось запретным, поганым, т. е. языческим. Одновременно являлось «национальным» мясом мордвы, марийцев, удмуртов и чувашей. Ныне кроличье мясо — «национальное» мясо кубинцев.
Зайчатина и крольчатина требуют предварительной обработки — вымачивания в растворе уксуса или в специальном уксусно-растительном маринаде или в молочной сыворотке несколько часов (до 10—12 часов). После чего употребляется для тушения (но не варки или жарения).
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Зайчатина — жаркое => ЗАЙЧИКЗайчатина — жаркое., ЗАЙЧИК., ...
ЗАКАВКАЗСКИЕ КУХНИ Закавказье — край разнообразный по растительности и по насыщенности сельскохозяйственными культурами. Виноград, лимоны, мандарины, чай, гранаты, инжир, грецкие орехи, д...
ЗАКАЛ => ЗАКВАСКАЗАКАЛ., ЗАКВАСКА., ...