ЦЕМАРТ - Мордовское национальное блюдо: кусочки жирной свинины с луком, завернутые в тестяные шарики вроде галушек.
Цемарт (мордовские пельмени) - В пельменное тесто, раскатанное как для пермяцких пельменей и нарезанное небольшими квадратиками 4x4 см или максимум 5x5 см, завернуть маленькие кубики жирной свинины или сала, крепко посоленные и обильно сдобренные мелко-сеченым или пассерованным луком и черным перцем. Свернуть квадратики треугольниками, края теста защипать. Отварить пельмени в течение 20— 25 мин в мясном или костном говяжьем бульоне. Есть их вместе с бульоном, посыпав его свежим укропом, петрушкой и дудником (зелень кервеля).
Цепелинай - Состав.
15 сырых картофелин
5 вареных картофелин
0,5 стакана сметаны
для начинки:
500 г мяса или печенки
3 луковицы 50 г свиного сала
вариант начинки:
500 г творога
2 яйца
3 луковицы
150 г свиного сала
Приготовление:
1. Натереть сырой картофель, отжать сок, перемешать с пюре из отварного картофеля в однородную массу.
2. Приготовить начинку: из фарша отварного мяса и лука, обжаренного на сале, или из творога, перемешанного с сырым яйцом и луком, обжаренным на сале.
3. Из картофельной массы сделать оладьи и, беря их по одной на ладонь, закладывать начинку, при этом складывать оладьи так, чтобы получились пирожки яйцевидной формы — цепелинай.
4. Цепелинай отварить в подсоленном кипятке 20 мин, выложить на блюдо и облить кипящей подливкой из сала, лука и сметаны (см. «Кугелис»).
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ЦЕПЕЛИНАЙ (в поваренных книгах нередко — цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходн...
ЦИЗЕЛИРОВАТЬ => ЦИКОРИЙЦИЗЕЛИРОВАТЬ., ЦИКОРИЙ., ...
ЦИМЕС Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой- нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего — ман...