ЦЕПЕЛИНАЙ
(в поваренных книгах нередко — цепелины, что неверно). Литовское национальное блюдо из картофеля с мясной или творожной начинкой. По композиции картофельной массы сходно с некоторыми белорусскими картофельными блюдами. Основой цепелинай служит картофельная масса, состоящая из сырого тертого картофеля и отварного картофельного пюре в соотношении 3:1. Перед соединением сырой массы с пюре сырой картофель отжимается. Обе части хорошо перемешиваются. Из комбинации делается широкая оладья (по форме), в которую закладывается начинка, и такой «пирожок» отваривается в круто посоленной воде 12 минут. После отваривания обливается подливкой из сметаны и жареного лука с салом. Мясная начинка часто приготавливается из тертой печенки, обжаренной с луком и салом, творожная — из сочетания творога, сырых яиц, лука и сала.
Цепелинай — массовое, быстро приготавливаемое блюдо, но оно вкусно только горячим, свеже-поданным. Ни разогревания, ни оставления на другой день не терпит.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ЦИЗЕЛИРОВАТЬ => ЦИКОРИЙЦИЗЕЛИРОВАТЬ., ЦИКОРИЙ., ...
ЦИМЕС Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой- нибудь яично-мучной или масляно-мучной заправкой или даже жидковатой кашицей (чаще всего — ман...
Цимес-кнейдлах Состав: 0,5 кг моркови 0,5 стакана изюма 5—10 шт. чернослива 50—75 г сливочного масла 0,5—1 ч. ложка соли 0,5 ст. ложки сахарного песка 1 стакан крутой ма...