КАСТЭРД - (англ. custard). Яичный чай, или чай, который заваривается молоком с добавкой сырых взбитых яиц.
Состав. 1/2 стакана кипятка, 1 л молока, 3—4 желтка, 2—3 ст. ложки сахара, 1—2 ст. ложки чая.
Приготовление. Вскипятить молоко; желтки растереть, взбить с сахаром в однородную массу. Заварить чай 1/2 стакана кипятка, выдержать 2—3 минуты, долить кипящим молоком, сильно размешать чай в чайнике ложкой, дать постоять 5 минут и быстро влить желтки, непрерывно размешивая их, чтобы они не свернулись, в течение 1—2 минут. Затем разлить кастэрд в чашки, подавать на десерт. (Можно добавить: сливки к молоку, ванилин, 10 г сливочного масла.)
Катлама - Состав:
Норма простого пресного теста (см. выше)
2 стакана масла или топленого курдючного сала
1,5 стакана сметаны
3 луковицы
0,5—1 стакан масла для обжаривания
Приготовление: Норму пресного теста разделить на четыре куска, каждый кусок раскатать как можно тоньше (1 мм и даже тоньше!), стараясь меньше использовать муку для подсыпания. Раскатанный лист теста густо смазать топленым маслом или бараньим салом, затем навернуть на тонкую скалку, разрезать вдоль скалки ножом, снять и еще раз разрезать длинные полосы теста так, чтобы они были как можно уже (не шире 1,5 см), смазать сметаной или топленым маслом и посыпать мелко нарезанным луком, а затем скатать каждую полосу в кружок, как магнитофонную ленту, поплотнее, и каждый кружок раскатать в лепешку толщиной 1 см. Эти лепешки обжарить с обеих сторон в котле, смазанном маслом.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Катык Катык (узбекск., татарск., башкирск., азербайджанск.), чургот (тадж.), мацун (армянск.), мацони (грузинск.), чекизе (туркм.-сарыки), егурт (туркм.-иомуды), гатык (туркм...
КАТЫК => Катыкли (кисломолочные супы)КАТЫК., Катыкли (кисломолочные супы)., ...
Катыкли хурда (рисовый кисломолочный) => КатырмаКатыкли хурда (рисовый кисломолочный)., Катырма., ...