БОСМАНА - Древнерусское название дорожной пищи — хлеба, холодной закуски.
БОТА - Кожаный мешок (бурдюк) для хранения вин в Испании и Португалии.
БОТАНЕЦ - Твердая лепешка из разных видов муки, отличительной чертой которой является не ее состав, но то, что она не рассучивается скалкой, а тесто для нее сбивается мутовкой. В разных районах России ботанцы, как и пряники, имели свой особый состав: в Тамбовской области — ржаные, во Владимирской — пшеничные, в Ивановской — ячневые, в Пензенской — гороховые, в Оренбургской — гречневые. По форме ботанцы либо были тонкими, как блины, либо доходили до 2 см толщины. В старину ботанцы подавали на посиделках и ели в течение всего вечера, отщипывая по небольшому кусочку во время разговора. Таким образом, в России ботанцы играли роль семечек, неизвестных в центральных областях до середины XIX в. и пришедших в районы с русским населением с Украины лишь не более чем сто лет тому назад.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Ботвиньи Ботвинья — чрезвычайно характерное для русской кухни первое холодное блюдо, постепенно почти исчезнувшее и вследствие своей дороговизны, и главным образом из-за утраты ...
БОТВИНЬЯ => Ботвинья запарнаяБОТВИНЬЯ., Ботвинья запарная., ...
Ботвинья простая полная Состав: 1 л хлебного кваса 0,25 л белого кваса 1 стакан крапивы 1 стакан щавеля 3 молодые свеколки с ботвой 1—1,5 свежего огурца 1—2 ст. ложки тертого хре...