Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



БОТВИНЬЯ => Ботвинья запарная

БОТВИНЬЯ

БОТВИНЬЯ - Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, крапивы и лебеды, зеленого лука, огурцов и слегка отваренной красной рыбы, как свежей, так и солено- копченой. Кроме того, в ботвинью добавлялась огуречная трава (см. бораго) и укроп.

Ботвинья запарная

Ботвинья запарная - Состав:
  2—3 ст. ложки ржаной муки
  1—1,5 стакана холодной воды
  0,5—1 стакан квасной гущи
  5 молодых свеколок с ботвой
  1 — 1,25 л хлебного кваса
  остальные продукты те же, что и для простой ботвиньи
  Приготовление: К описанному выше способу приготовления добавляется один процесс — подготовка запарки. Делают ее за сутки до приготовления самой ботвиньи.
  Приготовление запарки. Ржаную муку развести водой, залить в небольшой глиняный горшок и, закрыв, поставить в нагретую духовку примерно на 20—30 мин. Когда смесь хорошо упреет, процедить ее сквозь сито в эмалированную посуду, добавить отваренную и мелко нарубленную свекольную ботву, залить все квасной гущей и оставить закисать на сутки, после чего развести квасом и соединить с другими компонентами.

Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина

Читайте также в Энциклопедии кулинарного искусства :

Ботвинья простая полная
Состав: 1 л хлебного кваса 0,25 л белого кваса 1 стакан крапивы 1 стакан щавеля 3 молодые свеколки с ботвой 1—1,5 свежего огурца 1—2 ст. ложки тертого хре...

БОУЛЬ => БРАГА
БОУЛЬ., БРАГА., ...

БРИДОСТЬ
или асперация (от старославянского бридъкъ — грубый, сырой, неотесанный, необработанный; латинское соответствие aspere — шероховатый, грубоватый, колкий). Интернациона...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!