Борщ черниговский
Состав:
500 г говядины или свинины
1/4 кочана капусты
1 свекла
1 небольшой кабачок
0,5 стакана вареной фасоли
3—4 помидора
2 кислых яблока
2 ст. ложки сливочного масла
1 луковица
1 корень петрушки
1 морковь
5—6 горошин черного перца
2—3 лавровых листа
4 зубчика чеснока 0,5 стакана сметаны
Приготовление: Борщ готовить на мясокостном бульоне. Свеклу тушить на масле. Сальной заправки в этом борще нет.
Особенностью черниговского борша является наличие кабачков, которые, как и помидоры, не пассеруют. Уксус и мука для заправки также отсутствуют. Вся кислота поступает от помидоров и яблок. Порядок заправки овощами обычный. Помидоры, кабачки и яблоки кладут в борщ последними, перед пряностями.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ => БорщиБОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ., Борщи., ...
БОРЩОК Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено для постного стола. Борщок готовится на грибном бульоне из сухих белых грибов. В его сост...
Борщок освежающий Состав. 5—6 сухих грибов 1 луковица 1 свекла 1 морковь 1 картофелина 1 чайная ложка «букета гарни» 5—6 зерен черного перца 3—4 ст. ложки сметаны 1/2 ч...