ЗЕРНУШКА
Армянский крупяной суп из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, т. е. из разных «зерен». Приготавливается обычно зимой, весьма питателен и богат витаминами и белками.
Состав. 3 ст. ложки пшеницы, 3 ст. ложки чечевицы, полстакана гороха, полстакана бобов, 1 стакан очищенных орехов (грецких или фундука), 4 луковицы, 100 г сливочного масла, пряности — базилик, чабер, мята — всего полстакана мелко нарезанной зелени, 1 ст. ложка муки, соль.
Приготовление. Все виды «зерен» замочить по отдельности на 12 часов. Затем слить настой, промыть зерна и залить все, кроме чечевицы, примерно литром воды и отваривать полчаса на слабом огне. Отвар слить, добавить чечевицу к полусваренным зернам, долить 2 литра кипятка и продолжать варить 1 час или более, до готовности. Между тем нашинковать лук, обвалять его в муке и обжарить на масле до светло-желтого цвета. Сваренную зернушку заправить жареным луком, мелко нарезанными пряными травами, мелко толчеными орехами, и прокипятить 5 минут, дать постоять под закрытой крышкой столько же.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ЗЕФИР Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, т. е. путем добавления к основе русской пастилы — ягодно-фруктовому пюре — дополнительного (более высокого) проце...
ЗИРА => ЗИТОТЕХНИКАЗИРА., ЗИТОТЕХНИКА., ...
Знание меры, количества, норм Главное — не переперчить! Это значит, что вы должны придать блюду только необходимое, достаточное количество аромата так, чтобы пряность и присутствовала в блюде, и одн...