МУСКАТЕЛЬ - Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - Пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотый, а в виде целого ядра, ибо так лучше сохраняется его аромат.
Основные производители мускатного ореха — Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана — Тимор, Реюньон и другие.
Применяется мускатный орех в кондитерской и ликерной промышленности, а также в кулинарии при приготовлении соусов к мясу, домашней птице, в ливерных начинках, фаршах, в сладких блюдах. Дозировка крайне невелика, обычно при домашнем приготовлении — на кончике ножа. В сладкие блюда мускатный орех вносится после тепловой обработки.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Мускатный цвет и мускатный орех Пряности, получаемые из плодов мускатного дерева — мускатника (Myristica fragrans Houtt.) семейства мускатниковых, от 6 до 18 метров высотой. Родина — восточная часть...
МУСКАТНЫЙ ЦВЕТ, ИЛИ МАЦИС => МУССМУСКАТНЫЙ ЦВЕТ, ИЛИ МАЦИС., МУСС., ...
МУССЕК => МУФФИНМУССЕК., МУСТ., МУФФИН., ...