Яйца в сметане - Состав:
4 крутых яйца
0,5 стакана сметаны
1 ст. ложка укропа
Приготовление: Сваренные вкрутую яйца нарезать крупными кольцами, положить на сковороду, посолить, залить густой сметаной и поставить в духовку на 10— 15 мин. При подаче на стол посыпать измельченным укропом.
ЯКИ-ТОРИ - Японское блюдо: молодые цыплята на вертеле. Стандартное блюдо японских ресторанов, особенно за пределами Японии, в других странах. За последние годы все чаще вводится в общее международное меню, поскольку не имеет специфически выраженных национальных особенностей приготовления и весьма быстро и легко гриллируется на электрогрилях.
ЯМ - Наименование всех жидких блюд, особенно овоще-крупяного состава, в мордовской кухне. В переводе означает приблизительно — «хлебово». Поэтому в мордовской кухне и щи, и крупяные супы, и жидкие кашицы одинаково называют ям, с добавлением названия основного компонента. Главным, определяющим для названия является, следовательно, жидковатая консистенция блюда, а не его состав и технология приготовления. Так, крутые каши называют по- русски кашами, а жидкие — ям, наравне с супами. В то же время уха отличается от прочих супов и называется татарским искаженным словом шурьба (от шурпа — см.). Это говорит о том, что наиболее древними блюдами с точно не определенным (недифференцированным) составом, где использовались в разных сочетаниях мясо, овощи, зерно, молоко и сохранялось жидковатое состояние в целом, были ямы (в мокшанском — лями, близкое к финскому лиэми — жидкие кашицы, то, что можно легко хлебать ложкой, но невозможно есть рукой).
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ЯМС => ЯН-КЕН-ПОНЯМС., ЯН-КЕН-ПОН., ...
Янтачный киём Состав: 1 кг янтачной манны(92) 250 г моркови 1 айва 2 стакана воды шафран на кончике ножа Приготовление: Отварить отдельно морковь и айву, нарезанные мелкой ...
Янчмиш => ЯНЧМИШЯнчмиш., ЯНЧМИШ., ...