ХУШАН - Таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты (см.) с начинкой из баранины и нута (см.) и имеющее в отличие от мантов ромбовидную или треугольную форму, носящую название «хушен» и давшую название всему блюду. Пельмени-хушаны обжариваются, а не отвариваются и затем на короткое время (3—5 минут) помещаются поверх кайлы (см.), приготавливаемой отдельно, и сервируются вместе с ней так, что каждый пельмень можно закусывать кайлой, отличающейся от него вкусом.
Хушан как блюдо по своей композиции сходен с лагманом, шимой (см.), манпаром, образуя сочетание тестяной или мясо-тестяной основы с мясо-овощной пряной и сладковато-кислой кайлой.
ХУШУР - (бурят.). Род круглых, как маленькие ватрушки, но закрытых пирожков с фаршем из баранины и лука, обжариваемых во фритюре (см.).
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
Хушан Состав: для теста: 3 стакана пшеничной муки 1 яйцо 0,5 ч. ложки соли 0,75 стакана холодной воды для кайлы: 500 г бараньей грудинки 7—8 луковиц 4 репы ...
ХУРУНГА => ХУРЬМАХУРУНГА., ХУРУШ., ХУРЬМА., ...
ХУАЦЗЕЯ => ХурунгаХУАЦЗЕЯ., Хурунга., ...