Хасип
Состав:
500 г баранины
1 кишка
1 селезенка
1 почка
200 г легкого
100 г курдючного сала
200 г риса
5 луковиц
0,5 стакана теплой воды
2 ч. ложки ажгона
1 ч. ложка черного молотого перца
Приготовление: Хасип готовят преимущественно из баранины, но может быть использовано и говяжье мясо. Важно лишь, чтобы сало было курдючное, баранье.
Приготовление состоит из трех операций.
Подготовка кишки. Жирную кишку промыть в теплой воде, затем трижды в соленой холодной (меняя воду).
Приготовление фарша. Мясо, ливер, сало нарубить в фарш ножом или сечкой, но не пропускать через мясорубку. Перемешать с мелко нашинкованным луком, промытым рисом, пряностями и для большей эластичности фарша добавить к нему немного теплой воды (в пределах 0,5 стакана, но добавлять не сразу, а постепенно ложечками, чтобы вовремя остановиться).
Приготовление хасипа. Наполнить кишку фаршем (лучше всего через воронку), завязать ее, а затем связать оба конца вместе, чтобы она образовала кольцо, и варить на слабом огне 2 ч. Когда вода закипит, проколоть хасип в нескольких местах.
Едят хасип как горячим, так и холодным.
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
ХАСИП => Хаутатуд кала (тушеная рыба)ХАСИП., Хаутатуд кала (тушеная рыба)., ...
Хаутатуд ряймед (тушеная салака) => ХачапуриХаутатуд ряймед (тушеная салака)., Хачапури., ...
ХАЧАПУРИ Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, толь...