Полиуретаны, полимеры, содержащие в основной цепи макромолекулы уретановые группировки —NH—CO—O—; общая формула линейных П.: [¾A¾OCOHN¾A'—NHCOO¾] n.
Обычно П. получают поликонденсацией ди- или полиизоцианатов (в общей формуле А' — остаток диизоцианата) с соединениями, содержащими активные атомы водорода, например двух- и трёхатомными спиртами (А — углеводородный остаток). Этот процесс часто называют полимеризацией или полиприсоединением. Для синтеза П. чаще всего используют 1,6-гексаметилендиизоцианат, 2,4- и 2,6-толуилендиизоцианаты, три (n-изоцианатфенил) метан (см. Изоцианаты), простые и сложные алифатические или ароматические полиэфиры, гликоли, глицерин.
Свойства П. изменяются в очень широких пределах (в зависимости от природы и длины участков цепи между уретановыми группировками, от структуры — линейная или сетчатая, молекулярной массы, степени кристалличности и др.). П. могут быть вязкими жидкостями или твёрдыми (аморфными или кристаллическими) продуктами — от высокоэластичных мягких резин до жёстких пластиков (твёрдость по Шору от 15 по шкале А до 60 по шкале D соответственно). П. устойчивы к действию кислот, минеральных и органических масел, бензина, окислителей; по гидролитической стойкости превосходят полиамиды. Линейные П. растворимы в некоторых полярных растворителях (например, диметилформамиде, диметилсульфоксиде).
П. используют в виде пен (см. Пенопласты), каучуков (см. Уретановые каучуки), термопластов, волокон (см. Полиуретановые волокна), лаков (см. Полиуретановые лаки), клеев (см. Полиуретановые клеи), латексов для приготовления герметизирующих составов и др. Изделия из П. получают методом жидкофазного литья непосредственно из исходных мономеров или из предварительно полученных полимеров (форполимеров).
Мировое производство пенополиуретана в 1973 составило около 1,2 млн. т.
Лит.: Саундерс Дж. Х., Фриш К. К., Химия полиуретанов, пер, с англ., М., 1968. См. также лит. при. ст. Полимеры.
Ю. Л. Морозов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Полиурия Полиурия (от поли... и греч. úron — моча), увеличенное образование мочи (у взрослых свыше 1800—2000 мл за сутки). Причина П. — снижение реабсорбции воды в почечных канальцах (см. ...
Полифагия Полифагия (от поли... и греч. phagéin — есть, пожирать), 1) у человека чрезмерное потребление пищи. П. может быть обусловлена повышенной потребностью в энергии и белках у здоровог...
Полифенолоксидаза Полифенолоксидаза, о-дифенолоксидаза, тирозиназа, катехолоксидаза, широко распространённый в природе фермент класса оксидоредуктаз. П. — это содержащий медь (0,2—0,3%) белок с различной ...