Полифагия (от поли... и греч. phagéin — есть, пожирать), 1) у человека чрезмерное потребление пищи. П. может быть обусловлена повышенной потребностью в энергии и белках у здорового человека (например, после длительного голодания, тяжёлой физической работы, перенесённых инфекций) или при некоторых заболеваниях (диабет сахарный, зоб диффузный токсический и др.). П. может наблюдаться и вследствие т. н. ложного голода, обусловленного неадекватным раздражением пищевого центра гипоталамуса (например, при неврозах, слабоумии), иногда обостряется до степени булимии.
2) П., или многоядность (зоологическая), способность животного питаться различными растительными и животными кормами. См. Всеядность. В этом смысле понятию «П.» противоположна олигофагия.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Полифенолоксидаза Полифенолоксидаза, о-дифенолоксидаза, тирозиназа, катехолоксидаза, широко распространённый в природе фермент класса оксидоредуктаз. П. — это содержащий медь (0,2—0,3%) белок с различной ...
Полифилия Полифилия (от поли... и греч. phýlon — племя, род), предполагаемое происхождение той или иной систематической группы организмов (таксона) от двух и более предковых групп в результ...
Полифосфонитрилхлорид Полифосфонитрилхлорид, полидихлорфосфазен, полимер главным образом гексахлорциклотрифосфазотриена. Свежеполученный П. — аморфный продукт, частично кристаллизующийся при растяжении; п...