Полифенолоксидаза, о-дифенолоксидаза, тирозиназа, катехолоксидаза, широко распространённый в природе фермент класса оксидоредуктаз. П. — это содержащий медь (0,2—0,3%) белок с различной молекулярной массой (например, 34500 — в грибах, 144 тыс. — в чайном листе). Катализирует реакцию окисления о-дифенолов, а также моно-, три- и полифенолов (см. Фенолы) с образованием соответствующих хинонов, причём акцептором водорода служит молекулярный кислород. П., по-видимому, участвует в дыхании растительных клеток (обратимое окисление полифенолов — промежуточная система переноса водорода от субстрата к O2 в растениях). У животных и человека, окисляя аминокислоту тирозин, П. участвует в образовании меланинов — пигментов кожи, волос, радужной оболочки глаза. П. окисляет дубильные вещества чайного листа, обусловливает цвет ржаного хлеба и др.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Полифилия Полифилия (от поли... и греч. phýlon — племя, род), предполагаемое происхождение той или иной систематической группы организмов (таксона) от двух и более предковых групп в результ...
Полифосфонитрилхлорид Полифосфонитрилхлорид, полидихлорфосфазен, полимер главным образом гексахлорциклотрифосфазотриена. Свежеполученный П. — аморфный продукт, частично кристаллизующийся при растяжении; п...
Полицеймако Виталий Павлович Полицеймако Виталий Павлович [22.4(5.5).1906, Царицын, ныне Волгоград, — 21.12.1967, Ленинград], советский актер, народный артист СССР (1957). Член КПСС с 1948. В 1927 окончил Ленинградс...