НАЛИТКИ - Русское название блинчиков в XVI— XVII вв. Налитки делали, как и блины, из смеси пшеничной и гречневой муки, но без дрожжей и с большим содержанием яиц и масла, которые добавляли в жидкое тесто.
Примерный состав теста: по 2 ст. ложки с верхом пшеничной и гречневой муки, 3/4 стакана воды, 5 яиц, 50 г масла; все сильно взбить.
НАЛИТЫШ - Оставшееся в Карелии (в Заонежье и на Беломорье) среди смешанного карело- русского населения название небольших блинов.
НАМОКИШ - Тюрька из хлеба пополам с молоком или водой, которую делают для грудных детей. Название принято в основном в Восточной Сибири и в Забайкалье.
НАПЕТТА - (фр. nappette — скатерочка, платочек). Индивидуальная маленькая скатерка- салфетка, которую кладут поверх большой, общей скатерти специально под прибор или под общие блюда (супницу, хлебный лоток, блюда с закусками и т.п.).
Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлебкина
НАПИРОЖНЫЕ УКРАСЫ => НапиткиНАПИРОЖНЫЕ УКРАСЫ., Напитки., ...
НАПИТКИ (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки — все то, что пьют). Термин, объединяющий чрезвычайно разнородные группы пищевых фабрикатов по их ч...
Напитки русские Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, уваренный капустный с...