ПЕПСИН (от греч. pepsis - пищеварение) - пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др.
ПЕПТИДАЗЫ - ферменты, катализирующие отщепление от белков и пептидов аминокислот. Участвуют в пищеварении у животных и человека. См. Аминопептидазы и Карбоксипептидазы.
ПЕПТИДНАЯ связь (-CO-NH-) - химическая связь, соединяющая аминогруппу одной аминокислоты с карбоксильной группой другой в молекулах пептидов и белков.
ПЕПТИДЫ - органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью. Различают ди-, три- и т. д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью (напр., глутатион, глюкагон, грамицидин).
Большой Энциклопедический словарь.
ПЕПТИЗАЦИЯ => ПЕР-ЛАШЕЗ (Pere-achaise)ПЕПТИЗАЦИЯ., ПЕПТОНЫ., ПЕР-ЛАШЕЗ (Pere-Lachaise)., ...
ПЕРАК (Perak) => ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬПЕРАК (Perak)., ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ., ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СКОРОСТЬ., ...
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ПЕРВАЯ МИРОВАЯ война 1914-18 - война между двумя коалициями держав: Центральными державами (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия, Франция, Вел...