Жиромучная установка, предназначена для производства кормовой рыбной муки и технического жира из рыбы и отходов от её разделки. Сырьё предварительно измельчается рыборезкой и обрабатывается в горизонтальном цилиндрическом варильнике с обогреваемой паром рубашкой. Затем горизонтальным шнековым прессом рыбная масса отжимается от излишков влаги, разрыхляется и сушится в горизонтальном барабане. Испаряемая влага из сушильного барабана отсасывается вентилятором. Отжатая прессом жидкость, содержащая жир, выделяющийся из рыбы при варке, на горизонтальной центрифуге или вибросите очищается от взвешенных в ней белковых частиц. Белковые частицы направляются на сушку вместе с сырьём. От очищенной жидкости на сепараторе отделяется жир, обезжиренная жидкость сгущается в выпарных аппаратах и направляется в сушильный барабан. Вместо пара в качестве теплоносителя могут использоваться специально генерируемые горячие газы. Все процессы в Ж. у. происходят непрерывно в герметических аппаратах, связанных средствами непрерывного транспорта. Устанавливаются Ж. у. на рыбопромышленных судах и береговых заводах.
А. А. Романов.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Жиронда (департамент во Франции) Жиронда (Gironde), департамент на Ю.-З. Франции, у Бискайского залива, в бассейне нижнего течения рр. Гаронна и Дордонь. Площадь 10,7 тыс. км2. Население 1030 тыс. чел. (1971). Администр...
Жирондисты Жирондисты, политическая группировка (фактически партия) периода Великой французской революции, представлявшая по преимуществу республиканскую торгово-промышленную и земледельческую бурж...
Жиропот Жиропот шерсти, смесь выделений сальных и потовых желёз кожи овец. По виду и консистенции напоминает топлёное сало. Количество шёрстного жира в Ж., химический состав Ж. зависят от породн...