Жиропот шерсти, смесь выделений сальных и потовых желёз кожи овец. По виду и консистенции напоминает топлёное сало. Количество шёрстного жира в Ж., химический состав Ж. зависят от породных, половых и индивидуальных особенностей овец, условий кормления и содержания. Количество шёрстного жира в шерсти мериносовых овец — 30—40%, полутонкорунных овец — 12—20%, грубошёрстных овец — около 4%. Ж. смазывает и защищает шерсть от действия влаги, механических загрязнений и др. внешних факторов, способствует лучшему сохранению физико-механических свойств шёрстных волокон. Ж. используют для получения мыла, поташа, ланолина, смазочных масел, удобрений.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Жирорасчёты Жирорасчёты (от итал. giro — круг, оборот), форма безналичных расчётов между определённым кругом лиц, занимавшихся торговой деятельностью. Впервые возникли в Италии в 16 в. в связи с пор...
Жирорасщепляющие микроорганизмы Жирорасщепляющие микроорганизмы, микроорганизмы, способные разлагать растительные и животные жиры с выделением значительного количества энергии. К Ж. м. относятся аэробные и анаэробные б...
Жиры Жиры, органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных комп...