Жиров гидрогенизация, каталитическое присоединение водорода к сложным эфирам глицерина и ненасыщенных жирных кислот; метод гидрогенизации жиров предложен Норманом и С. А. Фокиным в 1902—03; впервые в промышленности применен в 1908 в России. Гидрогенизация масел растительных жирных и жидких жиров морских животных и рыб (см. Жиры животные) производится для получения отвержденных жиров (саломасов), применяемых в зависимости от физико-химических показателей для пищевых (производство маргарина, кулинарных жиров и т. д.) и технических целей (производство мыла, стеарина и изолирующих материалов). Отверждение жира в процессе гидрогенизации является результатом насыщения непредельных соединений, а также их изомеризации. Основные факторы, определяющие свойства гидрогенизированных жиров, — температура и давление гидрогенизации, количество и род катализатора, количество и качество используемого водорода. Широко распространён способ получения пищевых жиров гидрогенизацией под небольшим избыточным давлением в автоклавах, снабженных эффективным перемешивающим устройством, с применением мелкодисперсного никелевого или медно-никелевого катализатора. В Советском Союзе впервые в мировой практике осуществлена промышленная гидрогенизация жиров для пищевых целей и мыловарения непрерывным методом в каскаде реакторов. При получении технических саломасов гидрогенизацию жиров проводят под давлением до 1 Мн/м2 (10 am) в аппаратах колонного типа.
Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966; Елович С. Ю., Жаброва Г. М., Теоретические основы гидрирования жиров, М. — Л., 1948.
Б. М. Горенштейн.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Жирование Жирование, процесс, применяемый при выделке кожи и меха с целью придания им водостойкости, мягкости, пластичности и прочности. Ж. выполняют после дубления. Вводимые в полуфабрикат жиры а...
Жировая ткань Жировая ткань, разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток. Почти всю жировую клетку, специфическая функция которой — ...
Жировое тело Жировое тело, 1) рыхлая ткань в теле насекомых и некоторых др. членистоногих, заполняющая промежутки между внутренними органами и подстилающая стенки тела. Клетки Ж. т. богаты жиром (отс...