Жировая ткань, разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток. Почти всю жировую клетку, специфическая функция которой — накопление и обмен жира, заполняет жировая капля, окруженная ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию ядром. У позвоночных Ж. т. располагается главным образом под кожей (подкожная клетчатка), в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки. Основное физиологическое значение Ж. т.: она несёт функцию энергетического депо организма (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании увеличивается) и предохраняет его от потери тепла. У водных млекопитающих, живущих в холодных водах Арктики и Антарктики, слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов до 50 см). Чрезмерное развитие Ж. т. у человека ведёт к ожирению.
Подкожная жировая ткань человека: 1 — ядро жировой клетки; 2 — жировая капля; 3 — ядро соединительнотканной клетки.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Жировое тело Жировое тело, 1) рыхлая ткань в теле насекомых и некоторых др. членистоногих, заполняющая промежутки между внутренними органами и подстилающая стенки тела. Клетки Ж. т. богаты жиром (отс...
Жировой обмен Жировой обмен, совокупность процессов превращения нейтральных жиров и их биосинтеза в организме животных и человека. Ж. о. можно разделить на следующие этапы: расщепление поступивших в о...
Жироду Жан Жироду (Giraudoux) Жан (29.10.1882, Беллак, — 31.1.1944, Париж), французский писатель. Участник 1-й мировой войны 1914—18; затем на дипломатической работе. После прихода к власти А. Ф. П...