Трисахариды, углеводы, состоящие из трёх остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями. Свойства Т. определяются тем, к какому типу (восстанавливающих или не восстанавливающих Т.) они относятся, а также их моносахаридным составом. Большинство природных не восстанавливающих Т. — производные дисахарида сахарозы, к остатку глюкозы или фруктозы которой присоединён остаток глюкозы (Т. называются соответственно генцианоза, мелецитоза), галактозы (наиболее распространённый Т. — рафиноза, плантеоза) или фруктозы (кестоза). Восстанавливающие Т. сравнительно мало распространены в природе (паноза, мальтотриоза). Ср. Моносахариды, Дисахариды.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Трисекция угла Трисекция угла (от лат. tri-, в сложных словах — три и sectio — разрезание, рассечение), задача о разделении угла на три равные части. Наряду с двумя другими классическими задачами древн...
Триссино Джанджорджо Триссино (Trissino) Джанджорджо (8.7.1478, Виченца, — 8.12.1550, Рим), итальянский писатель. Представитель классицизма эпохи Возрождения. В трагедии «Софонисба» (1515, изд. 1524) и комед...
«Тристан и Изольда» «Тристан и Изольда», памятник западноевропейской литературы средних веков и нового времени. Происхождение — кельтское (Друстан и Ессилт). Сюжет — трагическая любовь Изольды, жены корнуэл...