Протеины (от греч. protos — первый, главный), простые белки, белки, построенные только из a-аминокислот, соединённых пептидной связью. По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П.: альбумины, глобулины, глутелины, гистоны, проламины, протамины, склеропротеины. К П. относятся и протеолитические ферменты: пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др. Часто термин «П.» употребляют как синоним белков. Ср. Протеиды.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Протей Протей (Proteus vulgaris), палочковидная неспороносная подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) грамотрицательная бактерия. Размеры молодых клеток 0,5´1—3 мкм, позд...
Протейные Протейные (Proteaceae), семейство двудольных растений. Кустарники или деревья, редко кустарнички. Листья большей частью очередные, часто кожистые, вечнозелёные, без прилистников. Цветки ...
Протекторат (воен. диктатура в Англии) Протекторат, режим военной диктатуры в Англии в 1653—59. Был установлен 16 декабря 1653; вся полнота власти передавалась О. Кромвелю как лорду-протектору. П. был призван оградить новое д...