Протеиды, сложные белки; состоят из простого белка — протеина и компонента небелковой природы, называется простетической группой. В зависимости от характера простетической группы П. подразделяют на гликопротеиды, липопротеиды, нуклеопротеиды, хромопротеиды, фосфопротеиды. К П. относятся многие белки-ферменты. Простетическая группа присоединена к молекуле простого белка ковалентными или нековалентными связями; отрыв простетической группы приводит к снижению устойчивости (лабилизации) белкового компонента, иногда к его денатурации. П. играют важную роль в жизнедеятельности организма: они участвуют во многих узловых реакциях процесса обмена веществ и энергии, являются структурными компонентами клеток и тканей.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Протеиноиды Протеиноиды, 1) (устаревшее) альбуминоиды, простые белки (протеины) животного происхождения, нерастворимые в воде, растворах солей, разбавленных кислотах и щелочах. Выполняют главным обр...
Протеинотерапия Протеинотерапия (от протеины и греч. therapéia — лечение), метод лечения заболеваний белковыми веществами, вводимыми в организм человека или животного парентерально, т. е. минуя ж...
Протеины Протеины (от греч. protos — первый, главный), простые белки, белки, построенные только из a-аминокислот, соединённых пептидной связью. По растворимости в воде и солевых растворах различа...