Лизогенная конверсия, фаговая конверсия, изменение свойств бактериальной клетки вследствие заражения её умеренным бактериофагом. Например, ряд штаммов дифтерийной палочки приобретает способность образовывать дифтерийный токсин сразу же после проникновения фага в клетку и до момента её растворения — лизиса. Если в результате инфекции происходит лизогенизация, т. е. включение умеренного фага в геном бактерии в форме профага, то вновь приобретённые свойства становятся наследственными. Потеря профага приводит к потере бактерией тех свойств, которые возникли при Л. к. Таким образом, Л. к. связана с добавлением к бактериальному геному новой генетической информации, которая вносится в клетку бактерии геномом фага. Изменение свойств бактерии в результате заражения умеренным фагом может происходить также путём трансдукции. Однако в отличие от трансдукции, при Л. к. изменение свойств бактерии сохраняется только до тех пор, пока в клетке присутствует фаг или профаг. Л. к. может быть причиной подавления или усиления ферментативной активности, изменения патогенных свойств, морфологии колоний, устойчивости к антибиотикам и др. См. также Лизогения.
А. Н. Майсурян.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Лизогуб Дмитрий Андреевич Лизогуб Дмитрий Андреевич [29.7(10.8).1849, Черниговская губерния, — 10(22).8.1879], русский революционер, народник. Из дворян. Учился в Петербургском университете (1870—74). Своё состоя...
Лизолецитин Лизолецитин, 1-ацилглицеро-З-фосфорилхолин, продукт отщепления от лецитина одной молекулы жирной кислоты; одна из фракций фосфолипидов. Содержится в небольших количествах во многих живот...
Лизосомы Лизосомы (от греч. lýsis — распад, разложение и soma — тело), структуры в клетках животных и раститеьных организмов, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизирова...