Лизолецитин, 1-ацилглицеро-З-фосфорилхолин, продукт отщепления от лецитина одной молекулы жирной кислоты; одна из фракций фосфолипидов. Содержится в небольших количествах во многих животных и растительных тканях; наиболее богаты Л. кровь и надпочечники. Образуется в организме из лецитина под действием фермента фосфолипазы. Л. меняет проницаемость биологических мембран, вызывает гемолиз эритроцитов, регулирует проницаемость стенок сосудов, снижает чувствительность сердца к ацетилхолину. В организме находится в виде соединения с белком альбумином и холестерином, последний снижает биологическую активность Л.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Лизосомы Лизосомы (от греч. lýsis — распад, разложение и soma — тело), структуры в клетках животных и раститеьных организмов, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизирова...
Лизоцим Лизоцим (от греч. lýsis — растворение, распад и zýme — закваска), мурамидаза, фермент класса гидролаз; разрушает стенку бактериальной клетки, в результате чего происходит е...
Лийв Юхан Лийв Юхан [18(30).4.1864, волость Алатскиви, ныне Тартуского района, — 18.11(1.12).1913, волость Кавасту, ныне Тартуского района], эстонский писатель. Сын бедного крестьянина. Учился в п...