Дегересские овцы, породная группа полутонкорунных овец. Выведена в Казахской ССР скрещиванием казахских курдючных маток с баранами породы шропшир и прекос. У Д. о. Крепкая конституция, хорошо развит костяк. Туловище компактное, слегка удлинённое. Курдюк несколько меньше, чем у казахских овец. Масса баранов 100—115 кг (наибольшая до 135 кг), маток 60—65 кг (наибольшая до 90 кг). Настриг шерсти с баранов 3,5—4 кг (с лучших до 8 кг), с маток 2,5—3 кг (с лучших до 4,5 кг). Длина шерсти 12—15 см, выход чистой шерсти 65—68%. Шерсть маложиропотная. Основной район разведения — Казахская ССР. Лучшее племенное стадо находится в совхозе «Баканасский» Балхашского района Алма-Атинской области.
Баран дегересской породы.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Дегидратация Дегидратация (от де... и греч. hуdor — вода), отщепление воды от органических или неорганических соединений. Д. может быть осуществлена термически (большей частью в присутствии катализат...
Дегидрогеназы Дегидрогеназы (от де... и новолат. hуdrogenium — водород), ферменты, катализирующие отщепление водорода от органических веществ. Коферментами Д. обычно являются динуклеотиды: никотинамид...
Дегоржаж Дегоржаж (франц. dеgorgeage, от gorge — горло), дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекисл...