Амигдалин, Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов, содержащееся в семенах горького миндаля (2,5—3,5% ), в косточках персика (2—3%), абрикосов и слив (1—1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д., из которых извлекается эфиром. А. — белые блестящие пластинки с tnл 215°С, легко растворимые в воде и спирте при нагревании. Кислотами, а также под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в водном экстракте плодов горького миндаля, А. гидролизуется с образованием D-глюкозы, бензальдегида и синильной кислоты. В кишечнике А. под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление.
Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978
Амидирование Амидирование, реакция образования амидов кислот путём замещения гидроксила (—ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (—NH2). А. имеет большое физиологическое значение как главный путь об...
Амидостомоз Амидостомоз (Amidostomosis), заболевание гусей, вызываемое особыми червями — амидостомами, паразитирующими в подслизистой оболочке желудка. А. широко распространён и часто протекает в фо...
Амиды кислот Амиды кислот, производные кислородных кислот, образующиеся в результате замены группы —ОН на группу —NH2. Примеры амидов неорганических кислот: сульфаминовая кислота H2NSO2OH, триамидофо...