Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Амигдалин

Значение слова "Амигдалин"

Амигдалин, Ca20H27O11N, природное органическое соединение из класса гликозидов, содержащееся в семенах горького миндаля (2,5—3,5% ), в косточках персика (2—3%), абрикосов и слив (1—1,8%), вишен (0,8%), яблок, груш, в листьях лавровишни и т. д., из которых извлекается эфиром. А. — белые блестящие пластинки с t 215°С, легко растворимые в воде и спирте при нагревании. Кислотами, а также под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в водном экстракте плодов горького миндаля, А. гидролизуется с образованием D-глюкозы, бензальдегида и синильной кислоты. В кишечнике А. под влиянием ферментов и бактерий разлагается с образованием синильной кислоты и может вызвать отравление.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Читайте также в БСЭ :

Амидирование
Амидирование, реакция образования амидов кислот путём замещения гидроксила (—ОН) карбоксильной группы на аминогруппу (—NH2). А. имеет большое физиологическое значение как главный путь об...

Амидостомоз
Амидостомоз (Amidostomosis), заболевание гусей, вызываемое особыми червями — амидостомами, паразитирующими в подслизистой оболочке желудка. А. широко распространён и часто протекает в фо...

Амиды кислот
Амиды кислот, производные кислородных кислот, образующиеся в результате замены группы —ОН на группу —NH2. Примеры амидов неорганических кислот: сульфаминовая кислота H2NSO2OH, триамидофо...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!