Жиронды департамент (Gironde) — первый по величине (8740 кв. км) во Франции, состоит из земель прежней провинции Гиеннь (Борделэ, Базодэ, Перигор и Аженуа), граничит на З. с Атлантическим океаном. Между Гаронной и Дордонью почва весьма плодородна; между Дордонью и Дронной — известковые холмы, покрытые виноградниками; на Ю. и З. пустынная область ландов, переходящих к З. в покрытые сосновыми лесами дюны. В прошлом веке дюны грозили засыпать виноградники Медока, Бриона, Сент-Эмилиона и др., но с 1787 г. усилиями инженера Бремонтье удалось облесением остановить дальнейшее движение дюн. Главные реки: Гаронна и ее притоки, Дордонь с Илью (Isle), принимающей Дронну, и Лейр (Leyre). Хотя значительная часть д-та представляет пустыню (ланды), густота населения его превышает густоту населения всей Франции (775845 ж., 79 ч. на 1 кв. км). Земледелие и торговля процветают; 2 663 кв. км находятся под пашнями (пшеница, рожь, маис, картофель), садами и пастбищами; под лесом 3210 кв. км. Особенно известен дпт. Ж. своими виноградниками, занимавшими до опустошений, сделанных филлоксерой, 1886 кв. км, а ныне около 1100 кв. км, и доставляющими превосходные сорта вин (см. Бордоские вина). Значительны также добывание морской соли, смолы, рыболовство и ловля устриц (особенно в бассейне Аркашона). Скотоводство (1887): 45178 лошадей, 129218 рогатого скота, 210265 овец, 61586 свиней. Разнообразная промышленность, сосредоточенная, главным образом, в Бордо. Главные предметы: сахар, фаянс, стекло и хрусталь, также бумага, мыло, табак, химические продукты, железные изделия, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, кожа. Из предметов торговли главнейшие вино и коньяк. Школьное дело хорошо поставлено. Деп. Ж. разделен на 6 округов: Бордо, База, Бле, Ла-Реол, Леспар, Либурн. Гл. гор. — Бордо. Ср. Fé ret, "Statistique générale de la G." (1874-78); Gabriel, "Géographie de la G." (1882).
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
ЖирообразованиеЖирообразование — Жир, отлагающийся в теле человека и животных при усиленном кормлении, происходит не исключительно из жира, введенного в готовом виде вместе с пищей и всосанного из пищевари...
ЖирыЖиры — Название Жиры дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами: они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкнове...
ЖирянкаЖирянка (Pingulcu la L.) — род из семейства пузырчатковых (Utriculariaceae или Lentibulariaceae) — небольшое травянистое многолетнее растение, растущее на болотистых лугах, торфянистых болот...