Главная  Энциклопедии  Словари  Добавить в Избранное



Жиры

Жиры — Название Жиры дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами: они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Жиры — большею частью глицериды или эфиры глицерина и жирных кислот (см. Глицерин); главная составная часть твердых Жиры есть тристеарин C 3H5 (О-С 18 Н 25 О) 3, полутвердых — трипальмитин C 3H5 (ОС 16 Н 21 О) 3, жидких Жиры растительного происхождения — триолеин C 3H5(O-C18H33O)3; реже встречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Жиры содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многих растений. В семенах подсолнечника Жиры содержится 23,6 %, льна — 30,0 %, хлопчатника 30,3 %, конопли — 33,6 %, кунжута — 37,0 %, рапса — 42,5 %. Находимый в листьях и стеблях (сено содержит 1,66 %) Жиры напоминает воск. Жиры находятся в различных тканях, органах и жидкостях (за исключением нормальной мочи) животных организмов; так, напр., человеческий пот содержит 0,001 %, кровь — 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %, жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Жиры характеризуют их точкой плавления, как, напр.:

 

 

Т. плавл.

Т. затверд.

Бычачье сало свежее

43°

83°

Бычачье сало старое

42,5

84°

Баранье сало свеж.

47°

36°

Баранье сало старое

50°,5

39°,5

Свиной жир

41,5-42°

30°

Коровье масло свежее

31-31°,5

19° — 20°

Коровье масло старое

32°,5

24°

Масло какао

33,5-34°

20°,5

Кокосовое масло

24°,5

20-20°,5

Пальмовое масло мягкое

30°

21°

Пальмовое масло более тверд.

36°

24°

Пальмовое масло старое

42°

38°

Мускатное масло

43,5-44°

33°

Спермацет

44-44°,5

-

Как упомянуто выше, удельный вес Жиры меньше 1: при 18° уд. в. спермацета — 0,8815, пальмового масла — 0,9046, оливкового масла — 0,9144-0,9199, свиного Жиры — 0,9175, трескового Жиры 0,9205-0,9270, макового масла — 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. — 0,9667. При определении уд. в. Жиры следует обращать особое внимание на точное определение температуры по причине их большого коэффициента расширения. Жиры нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществ дают эмульсии. Некоторые Жиры (клещевинное масло) растворимы в спирте, все растворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе; сами Жиры растворяют серу и фосфор. Жиры нелетучи, около 300° они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и акролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяного пара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца и другими основными окисями в присутствии малых количеств воды Жиры дают глицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению к кислороду воздуха Жиры разделяются на две группы: высыхающие масла (льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислоту и воду. По анализу, 100 ч. льняного масла имели следующий состав:

 

 

Свежее

Через 18 месяц.

Углерод

77,57

67,56

Водород

11,33

9,88

Кислород

11,10

22,56

 

100,00

100,00

После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Не сохнущие Жиры (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и дают массу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известным образом при этом получаются свободные кислоты и глицерин и затем муравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т. п. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты, еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, что креозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим маслам горкнуть. При действии азотистой к. несохнущие масла затвердевают вследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется для отличения сохнущих масел от несохнущих. Равные части несохнущего масла и дымящейся азотной к-ты или 4 ч. масла с 2 ч. азотной к. уд. в. 1, 2 и немного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55° массу.

В. Яковлев. Δ .

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Читайте также :

Жирянка
Жирянка (Pingulcu la L.) — род из семейства пузырчатковых (Utriculariaceae или Lentibulariaceae) — небольшое травянистое многолетнее растение, растущее на болотистых лугах, торфянистых болот...

Жития святых
Жития святых — Христианская церковь с первых дней своего существования тщательно собирает сведения о жизни и деятельности ее подвижников и сообщает их в общее назидание. "Ж. святых"...

Житомир
Житомир — губернский город Волынской губ., на р. Тетереве и ее притоке Каменке, на плоской возвышенности, перерезанной глубокими оврагами, с 19-ю предместьями. Жителей (в 1891 г.) — 69785, и...





Энциклопедии и словари на ALCALA.RU 2005-2011 год. - Значение слова в Бесплатных онлайн словарях - справочниках
Все тексты выложены на сайте для не коммерческого использования и взяты из открытых источников.
При использовании материалов сайта активная ссылка на ALCALA.RU обязательна!!
Все права на тексты принадлежат только их правообладателям!!