Жиры — Название Жиры дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами: они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Жиры — большею частью глицериды или эфиры глицерина и жирных кислот (см. Глицерин); главная составная часть твердых Жиры есть тристеарин C 3H5 (О-С 18 Н 25 О) 3, полутвердых — трипальмитин C 3H5 (ОС 16 Н 21 О) 3, жидких Жиры растительного происхождения — триолеин C 3H5(O-C18H33O)3; реже встречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Жиры содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многих растений. В семенах подсолнечника Жиры содержится 23,6 %, льна — 30,0 %, хлопчатника 30,3 %, конопли — 33,6 %, кунжута — 37,0 %, рапса — 42,5 %. Находимый в листьях и стеблях (сено содержит 1,66 %) Жиры напоминает воск. Жиры находятся в различных тканях, органах и жидкостях (за исключением нормальной мочи) животных организмов; так, напр., человеческий пот содержит 0,001 %, кровь — 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %, жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Жиры характеризуют их точкой плавления, как, напр.:
Т. плавл. | Т. затверд. | |
Бычачье сало свежее | 43° | 83° |
Бычачье сало старое | 42,5 | 84° |
Баранье сало свеж. | 47° | 36° |
Баранье сало старое | 50°,5 | 39°,5 |
Свиной жир | 41,5-42° | 30° |
Коровье масло свежее | 31-31°,5 | 19° — 20° |
Коровье масло старое | 32°,5 | 24° |
Масло какао | 33,5-34° | 20°,5 |
Кокосовое масло | 24°,5 | 20-20°,5 |
Пальмовое масло мягкое | 30° | 21° |
Пальмовое масло более тверд. | 36° | 24° |
Пальмовое масло старое | 42° | 38° |
Мускатное масло | 43,5-44° | 33° |
Спермацет | 44-44°,5 | - |
Как упомянуто выше, удельный вес Жиры меньше 1: при 18° уд. в. спермацета — 0,8815, пальмового масла — 0,9046, оливкового масла — 0,9144-0,9199, свиного Жиры — 0,9175, трескового Жиры 0,9205-0,9270, макового масла — 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. — 0,9667. При определении уд. в. Жиры следует обращать особое внимание на точное определение температуры по причине их большого коэффициента расширения. Жиры нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществ дают эмульсии. Некоторые Жиры (клещевинное масло) растворимы в спирте, все растворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе; сами Жиры растворяют серу и фосфор. Жиры нелетучи, около 300° они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и акролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяного пара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца и другими основными окисями в присутствии малых количеств воды Жиры дают глицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению к кислороду воздуха Жиры разделяются на две группы: высыхающие масла (льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислоту и воду. По анализу, 100 ч. льняного масла имели следующий состав:
Свежее | Через 18 месяц. | |
Углерод | 77,57 | 67,56 |
Водород | 11,33 | 9,88 |
Кислород | 11,10 | 22,56 |
100,00 | 100,00 |
После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Не сохнущие Жиры (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и дают массу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известным образом при этом получаются свободные кислоты и глицерин и затем муравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т. п. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты, еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, что креозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим маслам горкнуть. При действии азотистой к. несохнущие масла затвердевают вследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется для отличения сохнущих масел от несохнущих. Равные части несохнущего масла и дымящейся азотной к-ты или 4 ч. масла с 2 ч. азотной к. уд. в. 1, 2 и немного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55° массу.
В. Яковлев.
Δ .Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.
ЖирянкаЖирянка (Pingulcu la L.) — род из семейства пузырчатковых (Utriculariaceae или Lentibulariaceae) — небольшое травянистое многолетнее растение, растущее на болотистых лугах, торфянистых болот...
Жития святыхЖития святых — Христианская церковь с первых дней своего существования тщательно собирает сведения о жизни и деятельности ее подвижников и сообщает их в общее назидание. "Ж. святых"...
ЖитомирЖитомир — губернский город Волынской губ., на р. Тетереве и ее притоке Каменке, на плоской возвышенности, перерезанной глубокими оврагами, с 19-ю предместьями. Жителей (в 1891 г.) — 69785, и...